两院明确学科优先发展方向 推动本科教学审核评估工作

 

1014日下午,经济学院、王亚南经济研究院(WISE)在经济楼N402报告厅召开教职工大会,洪永淼教授全面总结了两院2011年以来特别是20151-9月的主要工作,分析了所取得的成绩与存在的问题,重申并解读了两院相关政策,再次强调了本科教学审核评估工作的目的和要求,号召全体教职工积极投入到本科教学审核评估工作。雷根强教授主持会议并传达了学校有关会议精神。

 

洪永淼指出,20151-9月,两院以国际化办学为主线,以改革发展为动力,加快推进世界高水平经济学科建设,两院师资建设、科学研究、研究生培养、本科生培养、学术文化建设、学科建设、社会服务、加强与改善行政管理、政治思想工作、宣传工作等各项事业取得了新的发展。

 

洪永淼强调,必须分析清楚厦门大学经济学科的优势、特色、劣势等几个问题,然后扬长避短、突显特色。厦大经济学科的优势就是历史悠久、学科种类齐全、方法论学科发展迅速、国际化办学;特色就是理论经济学(特别是政治经济学)以及财政学、经济统计学,有过辉煌的历史与重要的理论贡献,但这些学科的辉煌顶点大多数已是过去式,目前正处于艰难的转型过程中,而这些传统学科转型困难的原因主要是师资后继无人、研究方法相对落后、没有继续的理论创新;今后优先发展方向是方法论学科(计量经济学、实验经济学、统计学)以及它们在各个学科的广泛应用,包括金融学、公共经济学、国际贸易、法与经济学、劳动经济学、宏观经济学、微观经济学,同时利用计量经济学等现代经济学分析方法对经济政策进行评估,采用现代经济学研究方法对传统优势学科(如政治经济学、经济史)进行改造与提升。

 

洪永淼指出,经济学院党政领导班子高度重视本科教学评估审核工作,成立以书记和院长为双组长的本科教学评估审核工作领导小组(下设本科教学评估审核日常工作执行小组)以及由系主任、分管本科的副系主任和一位教师代表组成的各系领导小组,并已先后召开党政联席会议、院务会以及各系动员大会,研究、部署、推进本科教学评估审核工作。他强调,此次本科教学审核评估的目的,是要通过评估发现在本科教学工作中存在的各种问题并解决这些问题;要制定相应的规章制度,严格标准、规范做法、从制度上长期保障本科教学评估的成果;要提高本科教学管理水平、提升本科教学质量;要真正达到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目的。他介绍了审核评估进度安排,要求各单位和全体教职工全力以赴,思想上高度重视、行动上坚决落实,明确任务,各司其职,责任到位,责任到人。

 

雷根强要求全体教职工要支持并主动参与学院各项改革,同时要高度重视、积极投入到此次本科教学审核评估工作,做到分工协作、责任到人,要以此为契机,统一规范,形成长效机制,全面提高教育教学和人才培养质量。最后,雷根强转达了学校“三严三实”专题教育和暑期务虚会精神,他表示,未来五年是两院发展的关键,要求两院认真筹划“十三五”发展,打造一批国内一流国际知名的研究团队,推进世界高水平经济学科的建设与发展。

 

(经济学院  林秋泉  崔庆炜)