本科教育质量稳步提高,高就业率和高质就业率呈现 ——厦门大学经济学科本科教育展之一



办学实力

    厦门大学经济学科渊源于1921年建校初期的商学部,经过95年建设与发展,是厦门大学最重要的优势学科和支柱学科之一,也是我国最重要、最具影响力的现代经济学教学重镇之一。现拥有理论经济学、应用经济学和统计学3个一级学科博士授权点、3个博士后流动站。

理论经济学一级学科国家重点学科,教育部最新一轮(2013年)学科评估结果:与浙江大学并列第7

应用经济学一级学科国家重点学科,教育部最新一轮(2013年)学科评估结果:与复旦大学并列第4

 

 

 

统计学一级学科,教育部最新一轮(2013年)学科评估结果:全国高校第3


 

办学定位

   
在经济学科成立一百年时(2021年)全面建成世界高水平经济学科,力争在新中国成立一百年时(2049年)跻身世界一流经济学科行列!

学院概况

    19819月经教育部批准,原厦门大学经济系升格为厦门大学经济学院,这是中国大陆重点综合性大学建立的第一所经济学院。经济学院现有本科生2272名、双学位本科生1402人。

    为促进厦门大学经济学教学和研究的规范化、国际化,20056月,厦门大学成立与国际紧密接轨的王亚南经济研究院(WISE)。WISE现有本科国际化试点班学生137人,双学位本科生687人。

 

本科生培养目标

    探索“宽口径、厚基础”与“个性化、多样化”相结合的人才培养模式,致力于培养具有诚实守信的品格、具有国际视野和国际竞争能力、学术与应用并重的开拓型、创新型、复合型人才。


专业设置

    开设经济学、统计学、经济统计学、金融学、金融工程、保险学、财政学、税收学、国际经济与贸易、国际商务10个本科专业。


 


 

 






 

本科教育质量稳步提高

 

    近年来,大力实施“质量立院”战略,以稳定规模、提高质量为主线,更新教育观念,以国际化为导向,深化本科教育教学和培养机制改革,稳步提高人才培养质量。

 

洪永淼教授牵头完成的《国际化创新型经济学人才培养模式》获第七届国家级教学成果二等奖(2014年)

 

 

曾五一教授牵头完成的《经济管理类统计学专业教学体系的改革与创新》获第六届国家级教学成果一等奖(2009年)

 

 


张亦春教授作为牵头完成者之一,邓子基、张馨、雷根强、陈工等教授合作的教学成果分别荣获第五届国家级优秀教学成果一、二等奖(2005年)


 















(数据来源:武汉大学中国科学评价研究中心、中国教育质量评价中心等单位完成的2013-20142014-20152015-2016年度中国大学及学科专业评价。


高就业率和高质就业率“双高”呈现,20%以上本科毕业生海外留学深造

  



 

    本科教育质量的不断提升为毕业生进一步深造以及适应经济发展趋势、经受实际考验提供了坚实保障,近三年本科毕业生总体就业率均在95%以上。在近三年本科毕业生就业去向中,境内升学约为26%,境外升学(出国、出境)约为20%,签约单位54%。毕业生就业情况总体呈现就业城市好、就业单位强、薪酬待遇相对较高等特点,毕业生到国家重要行业、关键领域和世界500强企业等单位就业的人数占毕业生总数50%以上。










 

2013届本科毕业生就业情况


    尤其值得一提的是,在首届(2015)经济学专业本科国际化试点班42名毕业生中,共有74%的同学继续深造攻读硕士或博士学位,出国留学深造比例达52%

(未完待续)