合力搭台、分类引导,创建本科生创新能力培养的品牌和典范——厦门大学经济学科本科教育展之三

按照“合力搭台、分类引导、点面结合、重在实效”的思路,通过加强组织领导、健全工作机制、制定一系列鼓励政策等举措,经济学院、王亚南经济研究院(WISE)的实验教学和第二课堂活动蓬勃开展,已经形成了具有两院鲜明特色的本科生创新意识和创新能力的培养体系。

 

实验教学体系

 

    积极推进科研导向的实验教学体系,构建公共基础、专业基础、专业综合实验三级实验教学体系,积极引导学生参与开放性实验、大学生创新创业训练,培养学生的创新能力和团队精神。

 

“计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学)

 

200912月,“计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学)获批开始建设,成为我国首个教育部立项成立的文理学科交叉的重点实验室。20133月,获教育部批准正式成立运作。

 



 

经济与管理国家级实验教学示范中心

 

    2005年,经济与管理教学实验中心成立,2007年获批成为国家级实验教学示范中心建设单位,2013年以全优成绩通过验收。

 

    作为全国经管实验教学学科组的组长单位,迄今已组织召开多次全组联席会和全国经济实验教学研讨会。

201412月,举办第十五届全国高校经管类专业实验建设暨经济管理实验教学示范中心建设研讨会议

 中国计量经济学学术网

 

自主研发的网络课程、精品课程

 

自主开发的实验管理软件


 

自编实验教材

 




 

 

科创大赛获奖数量明显增多,层次持续提高

 

    积极组织本科生参加包括美国大学生数学建模大赛、法国Positive Economy竞赛、国际大学生程序设计亚洲区域赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛在内的创业创新各种国际国内学生竞赛。

 

2014年“创青春“全国大学生创业大赛全国银奖


 

第十三届“挑战杯”全国大学生课外科技学术作品竞赛全国二等奖


 

第五届“工商银行”杯全国大学生金融创意设计大赛全国二等奖


 

第九届“花旗杯”金融创新应用大赛全国三等奖

 

 

2014年高教杯全国大学生数学建模竞赛本科组一等奖

 

经济学院团队喜获2013年“毕马威杯”案例分析全国十强邀请赛第一名


 

在中国高校SAS数据分析大赛上屡创佳绩

 



举办自己的品牌赛事

 

    在长期的积累下,根据学科特色,每年举办自己的各类专业竞赛品牌活动,丰富了学生的学术科创活动,锻炼了学生理论联系实际的能力,增强了理论与实践(基础理论、中国实际、实际调研、创业创新)相结合、书本知识与动手能力(实验教学、各类创业比赛)相结合的能力。

每年举办厦门大学统计方案设计大赛

两岸高校期货与期权操盘大赛,自2012年起,厦门大学和逢甲大学等来自海峡两岸六所高校联合主办,至今已办三届

 

 

    经济学系的《学经济》论文大赛、统计系的统计方案设计大赛、财政系的公共经济与政策论文大赛和税务精英挑战赛、金融系的两岸高校期货与期权操盘大赛、国际经贸系的创业计划大赛等,实现“一系一平台,一人一舞台”的科创竞赛氛围。

 

20156月,国际经贸系举行第二届“维信杯”创业计划大赛

 

201311月,举办首届厦门大学公共经济与政策论文大赛

社会实践品牌

 

    社会实践帮助学生在学术研究、创新创业、志愿服务和社会公益等多个方面取得了丰硕的成果,并成为具有厦大学经济学院的特色品牌活动之一

 

每年都有来自各系各专业近千名本科生奔赴祖国大江南北展开调研

 

 

    近三年来,3支实践队荣获社会实践省级优秀队伍的称号,40余支队伍获厦门大学“大学生创新创业训练计划”国家级和省级计划项目,近100支队伍获得校级计划项目;4支队伍成功入选第一财经日报“中国大学生暑期经济调研计划”项目,并获得全国二等奖、三等奖;3支队伍入选《南风窗》杂志社“调研中国”奖学金项目;4支队伍入围“青年中国行”全国大学生暑期社会实践调查活动;1支实践队入选“全国大学生社会实践公益团队50强”。


 

本科生教育实践基地

 

    201312月,通过学校的考核,成立全校唯一“厦门大学经济学院社会实践特色教育基地”。并通过与多家单位通过签约、挂牌、协议等方式,成立具有鲜明特色的校外实践基地。

 


 


组织、邀请名家开设讲座

 

    除日常邀请名家来院开设专题讲座外,还利用第三学期,集中邀请海内外知名学者和业界成功人士前来开讲,分别从学术研究和职业导向两个方面为本科生搭建了探索学术前沿和规划职业生涯的平台。



 

拔尖学生培养试验计划

 

    通过实施拔尖学生培养试验计划等体制机制创新,加强本科生科研意识,活跃创新思维,激发并挖掘学生的创新潜力。近年来,本科生在Energy Policy、《管理世界》、《数量经济技术经济研究》、《统计研究》等国际国内顶尖期刊发表的论文数量不断增加。


  

2013年12月,北京大学梁志兵博士为“拔尖学生”做指导

 

2013-2015年本科生在国外国内重要期刊上发表的部分论文

 

近一半的本科生继续深造

 

    本科毕业生在海内外知名高校的升学深造的比例等明显提高,2013届、2014届、2015届分别为47.9%43.9%46.7%,年均为46.2%

 

 
本科毕业生就业去向

 
(未完待续)