制度刚性与激励机制结合,全流程管控本科生课堂教学质量——厦门大学经济学科本科教育展之四

近年来,经济学院、王亚南经济研究院(WISE)以国际化、现代化和本土化为标准,科学修订教学计划,并出台一系列本科生教学管理条例,强化本科生课堂教学的全流程管控。通过制度刚性与激励机制,推行学生评价为主的教师课堂教学评价制度,持续改进本科生教学教育质量。

 

深化课堂教学改革,科学修订教学计划

 

以国际化、现代化和本土化为标准,修订教学计划

按照现代经济学人才培养的要求,优化课程结构,强调宽基础与通才教育,强化现代经济理论和数量分析方法的系统训练,注意保留厦门大学经济学科传统优势课程,科学修订本科教学计划,本科生总学分从158降至140

16门通修课程包括《资本论》选读、经济思想史、经济史等厦大经济学科传统优势课程

处理好继承与发展的关系

在迄今为期17年的建设发展历程中,经济学院“国家经济学基础人才培养基地”在本科理论经济学教学和人才培养中做出了不懈的探索和积极的贡献。

 

在学生学术刊物《学经济》平台上强化本科生科研训练

 

在新形势下,经济学基地重视经济学教育“传统的坚持与发展”、“国际化与本土化”的两大关系。


 

贯彻国际化、标准化、稳定化和具体化的教学要求

同一门课程要有统一的教材、讲授内容和难度;同一方向的课程要有较稳定的师资;课程名称、内容要具体化,每一门课程要有教学大纲,并尽快编录入课程目录;课程讲授一律采用标准化措施,每门课四节,每次两节,不能连上,必须隔天上课。

 

 

实施“大类招生”,以市场为导向,进行教学改革与调整


    以大类招生为教改契机,本着“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的培养原则,进一步提升教学质量。


 


制定和实施一系列严格的教学奖惩制度和措施

强化制度刚性,强调全流程教学质量管理,注重教学管理每个细节环节,推行学生评价为主的教师教学评价制度,通过制度刚性与各种激励机制提高教学质量。

出台包括本科生、教师、教研室主任、教学秘书、教学助理等在内的管理条例及办事流程,从制度上规范广大师生及管理人员,全流程保障教学质量。

 


近年来经济学院出台实施的有关本科(含双学位)教学管理条例


 

实行统一教学大纲,统一教材,统一考试,统一密封流水改卷,采取严格的考场管理制度。

历年考卷规范存放


 

建立本科教学部、教学指导委员会等完善的教学服务体系。

本科教学部办公室
 

强化以学生为主体的教师教学考核机制,学生网上匿名评分。

自主开发的教学管理系统

 

重视培养青年教师教学能力提高教学技能,举办和鼓励参加教学竞赛。

经济学院、WISE每年定期举办青年教师教学技能比赛暨英语教学比赛

第二届全国高校微课教学比赛三等奖获得者、厦门大学第八、九届青年教师技能比赛一等奖获得者孙传旺老师在教学技能比赛中



2012年以来厦门大学青年教师教学技能比赛获奖情况



2012年以来厦门大学英语教学比赛获奖情况
 

举办“经院有约”活动,学院领导定期与学生代表见面,围绕同学们近期的学习等进行了面对面的交流。


经院有约活动吸引众多学生参与

 

设立班主任、本科生导师制,鼓励教师举行种类多样的teatime活动,为学生答疑解惑。
 



高起点、高标准、高视野、高要求,提高课堂教学质量


课堂教学是教育教学中普遍使用的一种重要手段,它是教师给学生传授知识和技能的全过程,经济学院、王亚南经济研究院(WISE)高度重视课堂教学,并进行了多项改革,以提高课堂教学质量。


课堂教学高标准

 

以国际化、标准化、现代化为标准,结合我国实际和厦大传统学科优势,制定教学计划与课程体系;一些课程实行全英文教学,并聘请海外名师讲授。

龙小宁教授获厦门大学第三届我最喜爱的十位老师称号

 

课堂教学高要求

规定同门课程使用统一的教材、讲授内容和难度;同一方向的课程要有较稳定的师资;课程名称、内容要具体化,每门课程要有教学大纲,并编录入课程目录。实行统一考试,统一密封流水改卷,采取严格的考场管理制度。

郭晔教授获厦门大学第二届我最喜爱的十位老师称号

 

 

课堂教学小班体验

 

以点带面,率先选择条件成熟的专业,在选修课程设置过程中赋予学生真正的选择权,给予学生小班授课的经历与体验,并根据实际情况逐渐推进到各专业,充分实现师生的互动,发挥小班教学的优势。

厦门大学首届我最喜爱的十位老师获得者赖小琼教授与学生开展学习小组讨论

以学生为主体的课堂教学评价

强化以学生为主体的教师教学考核机制,开发专门的教师教学评估网站,实现学生网上匿名评分,并根据此评价情况作为教师考核和职务岗位聘任的重要依据。

以学生评价为教学测评,学生给任课老师打分

 

规范课堂教学管理

加强课堂教学管理,建立良好的课堂教学秩序,切实提高课堂教学质量。

 

 

要求教师认真讲好每一堂课

遵守教学纪律,原则上不允许请假、调课或调教室,确需调整的,需提前一周向学院申请并经分管教学院领导批准后报教务处备案。上课时应提早到教室准备,不早退、不缺课。

教师请假、补课申请单

 

高度重视备课、讲授、讨论、作业、答疑、考试等环节,严格执行教学大纲,及时更新教学内容,创新教学方法,加强师生互动,营造良好课堂教学气氛,激发学生学习兴趣。
 

要求学生认真上好每一堂课

要求学生端正学习态度,展现良好的学习风气。课堂上遵守教学秩序,仪表整洁,专心听课,认真思考,积极参与师生互动。

 

要求相关人员认真落实听课制度

院系领导落实听课制度,对一些教学经验不足的教师,采用“传、帮、带”的办法,帮助他们备好课,指导他们讲好课,全面提升课堂教学质量。

 

学院党委副书记、团委书记和辅导员定期深入课堂查课,发现问题及时解决。

 

教学秘书做好教师、学生的课前提醒工作。

 

 

经济学院、王亚南经济研究院(WISE)实行的含短期、中期和长期在内的完整质量监控体系,通过环环相扣的环节和细节上的把控,对本科生实现了培养的全过程监控和时时跟踪,确保了本科生培养的高质量。