鼓励先进 表彰先进——经济学本科双学位颁奖典礼顺利举行

寒风辞旧岁,细雨迎新春。在圣诞节与新年双节来临之际,厦门大学经济学院在经济楼N302举行了第五届经济学双学位优秀学生、优秀学生干部以及院长提名奖的颁奖仪式。参加本次大会的有厦门大学经济学院党委副书记王艺宏老师,厦门大学经济学院副院长、金融系教授朱孟楠老师,厦门大学经济研究所副教授莫长炜老师,厦门大学教务处学务科科长陈均宇老师,经济学双学位教学秘书丛里老师和康惠玲老师,以及共150名所有获得奖项的同学。

 

颁奖大会首先由朱孟楠老师发表致辞。

 

朱老师首先对获得奖项的同学们表示祝贺,同学们在学习本专业的同时还要花费大量的时间学习双学位的课程十分辛苦,取得如此优异的成绩,可喜可贺。然而同学们牺牲时间进行学习又是十分值得的,朱老师从厦大经院的平台,经济学科本身性质与对同学们未来发展三个角度进行了阐述。他表示,同学们选择经济学双学位,或为求职出国,或为保研考研,甚至仅仅出于兴趣,然而同学们只要努力学习,经济学院一定会给同学们一个好的平台实现自己的理想。

 

最后,朱老师为大家的学习生活提供了几点建议:第一,作为成人,同学们的学习要靠自己,未来也要靠自己;第二,学习是一项艰苦的工程,要耐得住寂寞、坐得住板凳;第三,同学们要广泛阅读,好读书读好书,同时主张同学之间研究讨论、水涨船高;第四,同学们有机会要和老师一起走出校园进行社会实践,在老师的指导下将学到的经济学统计学等知识用到实际生活中去;第五,同学们要有使命意识,同学们选择了经双就是经济学院的一份子,要成为自信、从容、大方的现代公民,要回馈经院、回馈母校、回馈社会、回馈祖国。

 

随后,由丛里老师主持,与会的各位老师为获得优秀学生、优秀学生干部以及院长提名奖的各位同学颁发了奖状,并对同学们表示了真诚的鼓励和殷切的祝福。

 

最后,由经济学院双学位2013级文科1班班长、人文学院中文系2012级的朱凯同学发表获奖感言。朱凯同学首先回顾了他两年来修习经双的历程,对所有参与经双的教学老师和行政老师的辛勤付出表示了由衷的感谢。朱凯同学提到了经双对他的影响,经双对其顺利保研获得知识有很重要的影响,但是最重要的是对他的思维的锻炼,在经双里吃过的所有的苦培养了他对梦想坚持不懈的精神和不达目标不要放弃的精神,使之更成为了一段难得的人生经历。最后朱凯同学对1415级的学弟学妹们提供了建议,他指出学习经双成绩是其次的,最重要的是培养一个好的学习习惯,找到适合自己的学习方法,锻炼自己考虑问题的思维能力,培养坚毅不拔的意志才是最重要的。

 

这次颁奖大会对同学们的经双学习是一个很大的鼓舞,同学们表示未来的学习生活中会继续坚持不懈严格要求自己,在学习过程中不断丰富知识锻炼思维,实现自我梦想,感恩母校教育,并努力为我国经济事业发展奉献自己的力量。

 

(经济学双学位、公共事务学院学生  王麒潼 )