靳涛教授为“拔尖计划”学生作指导

522日晚,“拔尖计划”项目组邀请到厦门大学经济研究所靳涛教授为学生介绍厦门房地产投资分析。

 

靳涛教授的整个讲述主要分为两个部分,第一部分是房地产市场基本情况概览。靳涛教授罗列了大量的房价数据,涵盖的范围大到全国各地,小到厦门市的各个区,给学生一个关于厦门房地产价格和房价增速在全国的相对位置的总体印象。在讲述的过程中,除了陈述数据的基本走势之外,还针对一些特殊的现象,例如杭州、宁波等地的房价增速缓慢,南京、合肥等地成为新的增长热点等,做了简要的分析。第二部分则讨论了房地产价格的决定因素,主要包括区域经济规模,人口净流量,区域产业结构等等。

 

演讲部分结束之后,靳老师还和同学们分享了他做实证研究的一些思路,其中包括对索洛经济增长模型中经济总量的增长如何反过来影响资本存量的积累的问题。他认为,这个问题与土地资本本身在经济发展过程当中的保值增值是息息相关的。

 

最后,靳老师鼓励大家除了关注市场本身而外,还要思考能经得起房地产市场数据检验的理论,以更好地解读房地产和宏观经济的关系。

 

(“拔尖计划”学生 孙岵)