统计系

简介

厦门大学统计系由著名经济学家王亚南先生等创办于1950年,经过几代人的艰辛创业和不懈努力,现已发展成为国内具有相当影响的统计、信息、投资分析类教学科研和人才培养基地。其学科和专业设置结构完整,包括:统计学、国民经济学、数量经济学和经济信息管理学四个博士点(均可招收博士后)与四个硕士点,以及统计学、信息管理与信息系统两个本科专业(其中,统计学专业包括经济管理统计和投资决策分析两个方向)。还有钱伯海先生创办于1983年,国内最早建立的国民核算专门研究机构“厦门大学国民经济与核算研究所”,以及2010年7月成立的“数据挖掘研究中心”和“统计调查与分析实验室”。

厦门大学统计系先后承担多项国家社科基金重点科研项目,以及国家自然科学基金和其他省部级科研项目,其有关研究成果曾获多项国家级和省部级奖励。鉴于各方面的建设成就,其统计学科分别于1987年、2001年和2007年连续三次被国家教委和教育部评为国家级重点学科。2008年经教育部批准,厦门大学统计学教学团队被教育部评为国家级教学团队,统计学专业被评为国家级特色专业。2009年,国家统计局批准在厦门大学设立“国家统计局统计科学研究所研究基地”。

全系现有教师29人,其中教授10人,博士生导师7人,副教授7人,已取得博士学位的教师20人,硕士生导师16人,在读博士2人。梯队健全、实力雄厚。著名统计学家、经济学家钱伯海教授和黄良文教授等是厦大计统系的老一辈学术带头人,在国内统计和经济学界享有盛誉。而今,一批优秀中青年教师也崭露头角,迅速成长为教学科研的骨干力量。全系教师秉承严谨治学的优良传统,通过长期探索和反复实践,已逐步形成自己的学术风格和办学特色,积累了丰硕的科研和教学成果。在统计理论方法和国民经济核算这两个具有传统优势和创新能力的主要研究领域,成果尤为显著。为适应新时期学科建设的需要,近年来,其教学科研正不断向现代统计方法及其应用、可持续发展统计和环境经济核算、经济计量学、时间序列分析、实验经济学、投资决策分析、数据挖掘、空间统计学和经济信息管理等前沿领域拓展。

六十多年来,厦门大学统计系已为国家的发展和建设培养、输送了众多优秀人才。从1988年开始招收博士研究生至今,我系已培养博士189名,是全国同类院系培养博士生最多的单位之一。另外,近10年来我系还培养了硕士482名,学士1467名,他(她)们大多已成为我国现代化建设的中坚力量,为母校和母系赢得了荣誉。

联系方式

地址:福建厦门市厦门大学统计系 邮编:361005

系办公室:0592-2188387(兼传真)
          0592-2186578(研究生教学)
          0592-2182396(本科生教学)

学工组:0592-2188389

电子邮件:chenxiaohong508@163.com

网址:http://stats.xmu.edu.cn

专题讲座

友情链接