经济学院党委书记雷根强教授为教育部财政学类专业教指委师资培训班授课

76日,由教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会主办、广东财经大学承办的财政学类专业第三届暑期师资培训班开班,来自全国26个省份、63个单位的230余名财政学类专业骨干教师参加培训。本次培训班为期五天,教育部财政学教指委主任委员、上海财经大学校长樊丽明教授,上海财经大学蒋洪教授、刘小兵教授,教育部财政学教指委副主任委员、中南财经政法大学校长杨灿明教授,中国税务报刘佐总编,北京大学刘剑文教授,教育部财政学教指委副主任委员、厦门大学经济学院党委书记雷根强教授,中国社会科学院马珺研究员,广东财经大学副校长于海峰教授等财税学界教授专家授课。



 
7月9日上午,雷根强作了主题为“从经济学教改看财政学类专业的教改——以厦门大学经济学科为例”的报告。他首先介绍了厦门大学经济学院的发展历史和王亚南经济研究院的建院过程,重点介绍了厦门大学以建立王亚南经济研究院促进传统经济学科发展改革的战略意义和创新实践;接着介绍了厦门大学财政学学科人才培养方案和课程设置,展示了厦门大学财政学类专业教改的实际做法以及所取得的成效;最后,他还就财政学科定位、人才培养的国际化与本土化、教学与科研、师资队伍建设等问题,和与会同行分享了自己的想法和思考。
                                             (经济学院 王婉琼)