经济学院党委开展“三严三实”专题教育第三次集体学习和专题学习研讨

2015年11月23日上午,经济学院党委在经济楼A417开展“三严三实”专题教育第三次集体学习和专题学习研讨。学院党委书记雷根强主持学习研讨会,经济学院和王亚南经济研究院的中层领导干部、党委委员、系所中心主任和教工党支部书记代表参加了会议。


    围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”这一主题,副院长赖小琼、陈国进和方颖,分别结合自身实际和个人学习思考作主题发言。
赖小琼认为对于一名党员领导干部来说,权力意味着责任、服务和奉献。作为分管王亚南经济研究院人事、财务工作的的领导,她时刻提醒自己牢记:公权民用,一丝一毫不能私用,公款姓公,一分一厘都不能乱花。
陈国进认为把权力关在笼子里,其中一个重要的方面是关进制度的笼子里,通过规章制度的建设引导权力的规范化运行。从个人角度看,严以用权很重要的一个方面是要有公心,要敢于担当责任。
方颖认为严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私。作为分管研究生工作的学院领导,涉及招生录取等重要工作。在工作过程中,他非常强调工作的程序化、制度化和透明化,强调发挥集体决策的作用。
重点发言结束后,与会人员围绕“严以用权”主题,紧密结合工作实际,深入开展学习、研讨和交流。
雷根强在总结发言中指出,权力和职责是统一的,有权力就有职责,权力的运行要制度化、规范化。经济学院和王亚南经济研究院近年来在推荐免试研究生、专业分流、财务管理、教师职务聘任和晋升等工作重点领域、关键环节,形成了更为科学规范、运行有效的制度体系,从制度上保证严以用权。希望大家要与学院老师多沟通,自觉接受监督,不断增强严以用权的自觉性,始终做到忠诚、干净、担当。
专题学习研讨结束后,雷根强组织参会人员集体学习党的十八届五中全会精神,他指出,五中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,要把深入学习贯彻全会精神与学院十三五规划工作结合起来,深化综合改革,切实肩负起推动经济学科科学发展的重任。
雷根强还传达了学校宣传思想和文化建设工作会议精神,今后一个时期,学校宣传思想和文化建设工作要围绕六个重点任务展开。学院要继续加强师德师风建设,严格课堂阵地管理,加强网络阵地建设,引导师生坚定理想信念,加强和改进大学生思想政治工作。
                                     (经济学院 王婉琼)