经济学院、王亚南经济研究院领导班子召开“三严三实”专题民主生活会


根据校党委的部署要求,1月4日上午,经济学院、王亚南经济研究院领导班子在经济楼N501召开“三严三实”专题民主生活会。学校第一督查组组长林金枝和副组长周一钦两位同志莅会,经济学院和王亚南经济研究院领导班子成员参加会议,各系(所、中心)正副主任及院工会主席列席会议。本次会议由学院党委书记雷根强主持。
此次专题民主生活会的主题是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示要求,认真贯彻党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内规章要求,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,联系班子和个人实际,深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,不断增强改革创新、攻坚克难的责任心和使命感,为实现学校“两个百年”的奋斗目标,更加奋发有为地推进学校和学院改革发展稳定各项工作。
为开好民主生活会,学院党委认真组织集体学习,广泛征求师生意见建议,先后召开3场专题座谈会,认真查找践行“三严三实”方面存在的突出问题。领导班子成员之间还深入、坦诚地开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,为民主生活会的召开奠定了基础。
会上,雷根强首先汇报了经济学院和王亚南经济研究院2014年度民主生活会整改方案落实情况,介绍了本次民主生活会的会前准备工作,并代表班子作对照检查,认真查找修身做人、用权律己、干事创业、落实党风廉政建设主体责任和监督责任等方面存在的不严不实问题,深刻剖析了产生问题的原因,提出了今后努力方向和改进措施。随后,雷根强进行个人剖析,认真查摆自身存在的问题,带头开展自我批评,其他班子成员对他开展批评,指出具体问题,提出改进建议。之后,其他班子成员也一一对照检查自身存在的不严不实问题,认真分析问题产生的原因,提出具体的整改措施。班子成员相互批评用事例说话,有的放矢、切中要害。同时,大家虚心接受别人的批评意见,形成互动交流的良好氛围,达到了团结—批评—团结的目的。
林金枝同志代表第一督查组对民主生活会进行点评。他认为,本次民主生活会是在进行充分准备的基础上召开的,动作规范,气氛既严肃又活泼,很好地运用了批评和自我批评的武器,值得肯定。希望学院领导班子继续加强对全院师生的政治引导,把学院的教学科研等工作做得更好。
雷根强同志做最后总结发言,对督查组的指导工作表示感谢,并表示将继续抓好学院制度落实和作风建设,巩固和扩大现有成果, 在已有效果的基础上,不断改进不足,提高师生的满意度,确保学院各项事业健康稳定发展。
                                             (文\王婉琼 图\林轶凡)