经济学院、王亚南经济研究院召开2017年度中层党员领导干部民主生活会


根据校党委的部署要求,1月19日上午,经济学院、王亚南经济研究院(以下简称“两院”)2017年度中层党员领导干部民主生活会在经济楼N501召开。学校督导组黄立恺同志莅会,两院领导班子成员参加会议,各系(所、中心)正副主任(所长)、院工会主席列席会议。本次会议由学院党委书记雷根强主持。
此次民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,全面加强党的领导和党的建设,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。
为开出高质量、好效果的民主生活会,学院党委认真制定了《经济学院、王亚南经济研究院2017年度中层党员领导干部民主生活会会议方案》,并进行部署。两院党员领导班子严格按照有关规定和要求,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
学院党委通过座谈会和个别访谈等方式,广泛听取党员、干部和群众意见。两院党员领导班子成员按照“四个必谈”的要求,深入、坦诚地开展谈心谈话。
两院党员领导干部坚持问题导向,对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,紧密结合实际,联系巡视发现的问题,紧扣民主生活会主题,查找、分析两院领导班子及班子成员存在的突出问题和原因。在此基础上,两院主要负责同志主持研究起草领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写发言提纲。
会上,雷根强同志汇报了两院2016年度民主生活会整改方案落实情况,介绍了会前准备工作,并代表两院中层党员领导干部班子,从“加强学习,提高政治站位,增强‘四个意识’”、担当负责,攻坚克难、“加强作风建设,带头落实中央八项规定和实施细则精神”等三个方面进行对照检查发言,查找、分析两院党员领导班子存在的突出问题和原因,提出了今后努力方向和改进措施。随后,他进行个人对照检查发言,带头开展批评和自我批评,其他班子成员分别对其进行批评帮助,他进行表态发言。之后,班子其他成员逐一进行对照检查发言,并认真开展自我批评,其他同志进行批评帮助,班子成员逐个进行表态发言。
雷根强同志做最后总结发言。他指出,此次民主生活会,班子成员坚持“团结——批评——团结”,实事求是,严肃认真地开展批评与自我批评,起到了帮助同志、增进团结、凝聚共识、促进工作的作用。会后,两院领导班子和领导干部对查摆出来的问题将进行再梳理,制定细化整改措施,并在一定范围公开。                                            
                                                        (经济学院   文\王婉琼   图\林轶凡)