经济学院政工党支部赴上杭古田开展党员教育活动


4月20-21日,经济学院政工党支部前往上杭古田开展党员教育,进行红色参访和体验式教学,重温古田会议精神,学习中国共产党思想建党、政治建军的优良传统,举行专题党课,学习习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上讲话精神。经济学院党委书记黄鸿德随行指导。
古田会议是党和军队建设的重要里程碑,习近平总书记在2014年新古田会议上强调“这里是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。”4月20日下午,经济学院政工党支部参观了古田会议会址、红四军阅兵广场、毛泽东纪念园和古田会议纪念馆,举行了重温入党誓词活动,再一次现场感受了古田会议召开的时代背景、历史过程和伟大成就,中国革命“成功从这里开始、胜利从这里开始”伟大转折,深刻领会了坚持党对军队的绝对领导、用马克思主义理论武装无产阶级政党,对党和军队建设的重要意义。

4月21日上午,支部举行专题党课,集中学习习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上讲话精神,由支部成员刘慧做专题汇报。结合上思政课的实践经验,刘慧指出思政课作为大学生思想政治教育的主渠道,发挥着至关重要的作用。作为辅导员兼思政课教师,要深入学生、深入社会,了解青年、重视青年,将青年学子成长成才的需求与国家的发展需求结合起来。上好思政课的关键在老师,思政课教师要培养“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的六种素养,从“八个统一”着手推动思想政治理论课程改革创新。随后,支部成员就如何上好思政课进行了讨论交流。
不忘初心,牢记使命,两天的党员教育活动短暂而充实。围绕党建和思政工作这一主责主业,政工党支部成员通过学思践悟、以知促行,加强党性修养,增强支部凝聚力和战斗力,实现“两学一做”学习教育常态化制度化。
 
(经济学院政工党支部   刘长青)