经济学系教工党支部开展“链”上初心“固定党日+”主题活动暨十九届四中全会精神学习分享会


11月11日下午,经济学系教工党支部开展以“今后事业发展贡献什么”为主题的“固定党日+”活动,会议由支部书记张兴祥主持。结合“固定党日+”活动,经济学系教工支部开展一次党员初心表白活动。与会党员现场参加中国共产党新闻网•人民党建云“‘链’上初心”线上初心表白活动,在区块链上永久留下自己的“初心”。这次“固定党日+”主题活动首次尝试将党建与区块链技术结合,让支部党员充分体验区块链新技术,以新颖形式留住初心、验证初心、不忘初心。
接下来,今年6月刚加入中国共产党的海归青年教师杨子砚博士分享了学习十九届四中全会精神的心得体会,她报告的题目是《“制度”的解读与传播》。杨子砚结合经济学科研和教学特点,从制度经济学视角对学习十九届四中全会公告精神作了分享。报告分为两个部分。第一部分解读十九届四中全会提出“以制度优势转化国家治理效能”的重大意义,并结合新制度经济学与中国经济学领域的研究空白,通过梳理中国特色社会主义制度体系特点,阐释我国在制度创新中取得的巨大成就,以及当前有关“中国制度”研究的重大机遇与挑战。第二部分为探究如何有效地在受新媒体冲击的传统课堂中讲好中国故事,更好地向学生传播正确的理念。她还结合自已在教学过程中发现的一些问题,与在座党员讨论如何“以立为本,立破并举”,以便在经济学教学中帮助学生理解中国特色社会主义制度的精髓,树立正确的理想信念、价值理念和道德观念,坚定“四个自信”,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。
                               (经济学系教工党支部   高倩倩  张兴祥)