厦门大学经济学科毕业生就业情况

      厦大经济学科毕业生就业竞争力、就业质量不断提高,总体就业率均达99%以上,就业方式与种类较为丰富。其中境内外升学约为2.5%,签约单位为97.5%。就业重点率(重点率=重点单位就业人数/签订协议人数)超过50%,位居全校前列。毕业生就业情况总体呈现就业城市好、就业单位强、薪酬待遇相对较高等特点,70%以上的毕业生就业于北京、上海、深圳、广州、厦门等沿海大中城市,66%以上的毕业生就业单位主要集中在银行业、证券业、政府机关和外企,薪酬也远高于全国平均薪酬水平。毕业生到国家重要行业和关键领域和世界500强企业等单位就业的人数占毕业生总数50%以上。
 
      根据用人单位毕业生满意度调查显示,用人单位对本学位授权点毕业生的满意度保持较高水平,满意及以上的比例为96.4%,其中很满意 34.8%,满意61.6%。根据第三方社会调查显示,学生就业满意度在7所部属985高校中排名第一,用人单位满意度(519家用人单位)在7所部属985高校中排名第二,毕业生团队合作能力、职业道德、敬业精神调查得分在55所参评高校位于前列。
 
      厦门大学经济学科学生专业知识扎实、数理分析能力强、学术训练严格,就业市场显优势, 2012-2016年,研究生在Journal of Business and Economic Statistics ,    Econometric Theory ,Marketing Science、Management Science,Journal of Banking & Finance, China Economic Review 等SSCI和SCI期刊上发表英文论文133篇,在《中国社会科学》、《经济研究》等厦大最优和一类核心刊物上发表论文326篇。研究生毕业去向选择余地逐年扩大并得到肯定与好评。博士毕业生获得新加坡国立大学、北京大学、复旦大学、中国科学院大学、武汉大学、中山大学、山东大学、湖南大学、华东师范大学、上海财经大学、中央财经大学与世界银行等海内外著名高校与科研机构教职或博士后研究工作。

附:厦门大学经济学科2010-2016年部分博士毕业生代表高校就业情况

联系我们

联系电话:(86 592 )2186183
电子邮箱:jjcw@xmu.edu.cn
通讯地址:中国福建厦门大学经济楼
邮政编码:361005