中心介绍

理事长致辞

 
 
由富邦金控与厦门大学经济学院暨王亚南经济研究院共同成立之「厦门大学富邦两岸金融与产业研究中心」,2015年3月正式揭牌,以扮演两岸金融与产业发展之交流平台为使命,积极推动两岸合作与交流。
 
厦门大学学术声誉与社会影响力卓著,经济学院暨王亚南经济研究院亦为培育大陆对台政策及金融人才的主要学府,而由厦门大学筹建之「中国(福建)自由贸易试验区研究院」,聚焦于福建自贸区议题,未来将是福建自贸区建设的重要智库。
富邦金控是台湾拥有最多元最完整金融服务的金控公司,也是两岸金融合作的先行者,长期深耕福建省,未来也将配合福建自贸区政策,持续与当地业者展开多领域合作项目。
 
结合富邦金控在两岸建构的卓越实务经验,以及厦门大学丰厚的学术能量,我们深信,「厦门大学富邦两岸金融与产业研究中心」可望成为推进两岸经济金融实质性合作的交流平台,带给两岸金融发展正向的力量!
 
早在「厦门大学富邦两岸金融与产业研究中心」成立之前,富邦金控与厦门大学长期共同举办海西论坛、海西大讲堂等大型两岸金融研讨会,已奠定良好的合作基础。而本中心的成立,更着眼于四大主要功能:(一)举办金融与产业研讨会,邀请产官学界专家参与交流;(二)结合福建自贸区的优惠政策,投入金融产品研究与开发;(三)投入两岸金融发展与福建自贸区的金融产业政策研究与筹建方案之相关专题研究;(四)提供最新自贸区政策方向与动态发展之专业咨询服务。
 
在本中心成立的第一个年头,已陆续举办「首届福建自贸区高端论坛」、「中国(福建)自贸区建设2015夏季论坛」、「2015闵台产业合作发展研讨会」等重要学术论坛及研讨会。展望未来,期盼本中心能够在两岸金融的产业发展、产学合作、人才培育等各方面持续提供丰沛的资源与支持,做为两岸金融互惠交流的重要推进力量!


龚天行高级顾问简历:
 
龚天行先生现为富邦金融控股及富邦产险高级顾问,并担任富邦华一银行监察人。
 
富邦金控为台湾产品线最完整之金控公司,其主要子公司包括台北富邦银行、富邦人寿、富邦产险、富邦证券、富邦银行(香港)、富邦华一银行。2015年底富邦金控资产总额达6兆元,以资产规模而言是台湾第二大金控公司,经营绩效耀眼,连续七年获利蝉连台湾金融业第一名。
 

龚天行先生为美国纽约大学经济与财务企管双料硕士,曾在纽约、香港等地任职于纽约银行(Bank of New York)、美国国际集团(AIG)、花旗集团(Citigroup)等国际知名金融机构。2000年加入富邦集团,投入富邦金控成立挂牌,于2001年起担任金控财务长暨发言人,并于2006年升任富邦金控总经理。其卓越表现在2004年及2005连续两年获得国际知名专业财经杂志Institutional Investor评选为亚洲区金融业暨台湾金融业「最佳财务长」(Best CFO)」。亦于2012年荣获FinanceAsia杂志颁发「最佳执行长奖(Best CEO)」奖。

 
龚天行先生是富邦金融版图扩展的重要推手,富邦金控成立以来的多起重要并购案,包括台北银行、香港港基银行(现更名为富邦银行香港)、ING人寿、上海华一银行(现更名为富邦华一银行),龚天行先生均为重要参与甚至主导者。龚天行先生也带领富邦金控参与国际金融市场,2003年率先台湾金融业者发行海外可转换债(Euro Convertible),并于2013年发行台湾迄今规模最大之海外存托凭证(GDR)。
 
2015年7月龚天行先生自富邦产险董事长一职退休,转任富邦金控及富邦产险高级顾问。

联系我们

联系电话:(86 592 )2186183
电子邮箱:jjcw@xmu.edu.cn
通讯地址:中国福建厦门大学经济楼
邮政编码:361005