经济学科正式实施三个马克思主义政治经济学专项基金

 

推动研究、创新和发展新时代中国特色社会主义政治经济学,开拓厦大马克思主义政治经济学繁荣发展新境界,日前,经济学院党政联席会讨论并通过了《厦门大学经济学院、王亚南经济研究院和邹至庄经济研究中心关于政治经济学课程建设专项基金管理条例》、《厦门大学经济学院、王亚南经济研究院和邹至庄经济研究中心关于政治经济学教材建设专项基金管理条例》和《厦门大学经济学院、王亚南经济研究院和邹至庄经济研究中心关于政治经济学科研建设专项基金管理条例》。

 

政治经济学课程建设专项基金为50万元人民币,旨为促进厦大经济学科马克思主义政治经济学特别是习近平新时代中国特色社会主义政治经济学课程建设与教学质量的提升,主要包括政治经济学(资本主义部分)、政治经济学(社会主义部分)、《资本论研究等课程。该基金除资助现有教师首次承担长学期课程、新开设课程外,并将资助教师积极参加各级教学竞赛、发表教学研究论文、传播与交流课程教学经验,还将设立案例库建设、习题库建设、课程网络建设、以及教学方式创新等课程建设项目进行资助与奖励。

 

政治经济学教材建设专项基金为50万元人民币,旨为加强厦大经济学科马克思主义政治经济学的教学和研究,鼓励教师系统归纳和总结当代中国马克思主义经济学的重要理论成果,编纂和出版包括马克思主义政治经济学和中国特色社会主义政治经济学等领域的相关教材。该基金除资助教材出版费外,还将根据入选各类计划的教材进行奖励,同时设立课程网站、视频公开课、课件和习题库等教材建设项目进行资助与奖励。

 

政治经济学科研建设专项基金为50万元人民币,旨为加强厦大经济学科师生对马克思主义政治经济学与当代马克思主义理论的研究和探索,为完善习近平新时代中国特色社会主义政治经济学理论体系做出应有的贡献,推进充分体现中国特色的政治经济学科建设。该基金将资助著作出版费,奖励获得国家级、省部级奖项的科研成果,每年还将设立2个专项科研培育项目进行资助。

 

党的十九大报告指出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。新方略新目标必须要有强有力的理论支撑。厦大经济学科将以三个马克思主义政治经济学专项基金为契机,不忘初心、牢记使命,鼓励教师立足中国实际,站在学术前沿进行探索和钻研,关注和研究中国特色社会主义新时代的中国经济新方向,为解决我国经济发展中的重大现实问题提供理论支撑和政策思路,并通过国际学术交流传播中国声音。厦大经济学科将组建开放式的科研团队研究新时代中国特色社会主义经济社会新政策新机制新模式,攻关新时代中国特色社会主义重大经济理论和现实问题,培养一批既熟悉中国国情、又有国际视野的政治经济学专业人才,推动厦门大学在习近平新时代中国特色社会主义政治经济学领域内的学术高地建设,以大格局、大视野加快中国特色、世界一流的经济学科建设步伐,为实现十九大绘就的宏伟蓝图奉献自己的努力和精彩。

 

(经济学院  崔庆炜)

 

联系我们

联系电话:(86 592 )2186183
电子邮箱:jjcw@xmu.edu.cn
通讯地址:中国福建厦门大学经济楼
邮政编码:361005