张荣校长来院深入调研经济学科

  

920日上午,张荣校长来到经济学院、王亚南经济研究院(WISE)、邹至庄经济研究中心,深入开展调研工作。学校办公室主任孙理、发展规划办公室主任张建安、社科处处长陈武元等陪同调研。两院领导,经济学院工会主席、各系所中心主任,两院办公室主任等参加调研会。

 

洪永淼教授首先代表经济学科全体师生对张荣校长深入两院调研与指导表示热烈欢迎和衷心感谢。随后,洪永淼以“打造具有中国特色、世界一流的经济学科”为题,简要介绍了厦大经济学科办学历史与学科现状,并从师资建设、平台建设、人才培养、科学研究、国际交流与合作、社会服务、学术文化建设、制度建设和制度规范、两院融合等方面汇报了经济学院、王亚南经济研究院近年来所开展的主要工作以及今后重点建设的思路与方向,同时提出目前存在的问题、困难与建议。他表示,当前厦大经济学科已经形成“三位一体”的良好发展模式,其中,经济学院一直有站在中国人立场研究经济的优良传统,王亚南经济研究院十几年来积极推动国际化办学,新近成立的邹至庄经济研究中心则在新的历史条件下用国际语言讲中国故事,在更高层次推动经济学中国化与国际化,期望在学校的指导和支持下,能够继续保持优势,为学校的“双一流”建设和整体实力的提升做出新的更大贡献。

 

经济学院党委书记雷根强教授对经济学科的相关情况进行了补充说明。雷根强教授还围绕三个一级学科建设、两院融合与未来发展等方面进行了汇报。他表示,近几年来,学院党委深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实学校党委的工作要求和基层党委的主体责任,正确处理改革、发展、稳定的关系,为学院各项事业的健康发展提供了坚强保障。

 

学校部处负责人、两院其他与会人员围绕学科建设、平台建设、师资队伍建设特别是高端人才引进和培养、智库建设、学术文化建设以及学生培养、博士生招生、国际生等方面进行发言,气氛十分热烈。

 

张荣校长听取汇报后,充分肯定了经济学科各项事业取得的成绩。他说,经济学科是学校的支柱学科之一,是学校事业发展的排头兵,其发展关系着也折射着厦门大学的发展,他到经济学院、王亚南经济研究院调研,就是向经济学科的辉煌历史、学术大师、学术带头人以及活跃在学术前沿的中青年学者致敬。他表示,经济学科的新做法、新经验对学校有重要的借鉴意义,目前存在的问题都是发展中的问题,要正确认识这些问题,解决这些问题,继续按照战略目标前行。

 

对于经济学科的今后具体发展,张荣校长提出了明确的要求。一是牢牢掌握社会主义大学办学方向,扎根中国大地办大学,加强基层党建工作,将巡视整改工作与深化综合改革、加快推进“双一流”建设结合起来,确保巡视反馈意见全面整改落实到位、运用到位。二是要将学科建设放到学院事业发展更重要的地位,要按照《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》“坚持一流为目标,坚持以学科为基础,坚持以绩效为杠杆,坚持以改革为动力”的基本原则进行学科建设提升核心竞争力。三是理论联系实际,在探索高深经济理论的同时,要结合国家社会的重大需求解决实际经济问题,充分发挥经济学智库、社会服务的重要功能。四是坚持国际化办学。国际交流合作是高校肩负着的五大重要使命之一,除国际化成果外,要坚持传播中国声音。五是开拓学科新方向,走在国际学术前沿。经济学是基础学科,与其他学科有很多交叉点,要紧密结合中国需求开拓新的方向。六是按照“中国特色、世界一流”的总体要求,坚持中国立场,深耕中国问题,聚焦中国需求,传播中国声音,做好中国的经济学、时代的经济学、引领的经济学,实现世界一流学科的建设,更好地为社会主义现代化建设服务、为人民服务。

 

张荣校长最后表示,今天的调研会非常成功,会后学校将认真研究归纳,对现有人事、科研等管理体制进行深入调研后,进行全面深层次改革,推进学校各项事业再上新台阶,以优异的成绩迎接党十九大胜利召开。

 

(经济学院  崔庆炜  林秋泉)

联系我们

联系电话:(86 592 )2186183
电子邮箱:jjcw@xmu.edu.cn
通讯地址:中国福建厦门大学经济楼
邮政编码:361005