WISE博士毕业生谭丽佳荣获“2017年中国经济学优秀博士论文奖”并在京接受颁奖

    2017年11月18日,由当代经济学基金会评选并颁发的“2017年中国经济学奖颁奖盛典”在北京举行。美国普林斯顿大学名誉教授邹至庄、耶鲁大学经济学教授陈晓红获奖。现场同时还为本年度“中国经济学优秀博士论文奖”获得者进行颁奖。我院博士毕业生谭丽佳凭借其题为《采购拍卖机制行为经济学研究》的博士论文入围获奖。当代经济学基金会理事长、国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌为其颁发证书及荣誉奖章。
    谭丽佳系厦门大学王亚南经济研究院2015届西方经济学博士毕业生。在学期间曾赴美国德克萨斯大学达拉斯分校访问交流,研究领域为实验经济学、拍卖理论、行为运营管理等,博士期间论文发表于管理科学领域国际顶级期刊之一的《Management Science》、《Pacific Economic Review》等,曾于2016年获评福建省优秀博士论文。本次获奖论文《采购拍卖机制行为经济学研究》是在现英国杜伦大学教授、前厦门大学王亚南经济研究院教授Jason Shachat与美国堪萨斯大学、厦门大学双聘教授蔡宗武的联合指导下完成的。文章运用实验经济学方法,从研究拍卖议价机制开始再扩展到保留价格拍卖机制,分步骤地深入研究这两种实践中常用而且也是理论中的最优拍卖机制的采购双方行为,同时通过模拟不同的成本环境,揭示了两种机制在一些环境中会因买家行为路径的不同而带来的不同市场表现。
(右二为谭丽佳博士)
 
    “中国经济学优秀博士论文奖”由当代经济学基金会设立并组织评选,每年评选10篇优秀博士论文,每篇获奖论文将获得奖励金额10万元人民币。该奖项宗旨是倡导经济学教育中的学术探索精神,鼓励理论创新,参选对象为中国大陆、港、澳、台地区高等院校经济类博士毕业生,参评作品为其博士毕业论文。本年度是中国经济学优秀博士论文奖的第二届评选,参评的优秀博士论文是从2013-2016年间的博士论文中挑选出来的,同期获得该奖的还有来自北京大学、清华大学、香港科技大学等高校的9篇优秀博士论文。
 
(WISE 吴安婷)

联系我们

联系电话:(86 592 )2186183
电子邮箱:jjcw@xmu.edu.cn
通讯地址:中国福建厦门大学经济楼
邮政编码:361005