学院党委组织新入职教师参访马塘村

为学习贯彻落实党的十九大精神,12月2日,学院党委组织新入职教师参观马塘村,学习“马塘精神”,开展体验新农村建设的国情教育活动

昔日的“瘦马塘”,“有钱不借马塘人,有女不嫁马塘郎”,如今发生了翻天覆地的变化——2010年马塘村成为全省首个百亿元村,2016年全村工农业总产值达到130亿元;人均年收入从1980年的不足170元,到现在人均年纯收入50000元;全村户户住别墅、开小车;全村绿化率达63%,真正实现“百姓富、生态美”……
从一个偏远落后的小乡村,到首批“全国文明村”,到发展成如今的“厦门第一村”,马塘村走出了新农村建设典范之路,处处体现了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。新教师们感慨到:实践证明,改革开放是中国走向富强的正确道路,如何解放农村生产力、改变农村落后贫穷现状,如何走中国特色的社会主义现代化新农村建设道路,让更多的农民参与发展进程、共享发展成果,马塘村模式确实提供了很好的发展经验。我们应该足够自信,从中国的革命、建设和改革的伟大实践中总结出来的经验、智慧和真理,最能解决好中国面临的问题,最能推进中国特色社会主义的伟大事业。

通过实地参访和讲解员的介绍,参加活动的老师们都在感叹马塘村的蜕变,感佩艰苦奋斗、拼搏创新的“马塘精神”。大家纷纷表示,要秉承“自强不息,止于至善”的校训,坚定“四个自信”,增强建设有中国特色的世界一流经济学科的信心和决心,助力学校“双一流”建设,为实现中国梦添砖加瓦。
本次活动由院党委书记雷根强带队,理论学习中心组成员参加了此次活动。
(经济学院  文/徐惠聪  图/林轶凡)

联系我们

联系电话:(86 592 )2186183
电子邮箱:jjcw@xmu.edu.cn
通讯地址:中国福建厦门大学经济楼
邮政编码:361005