我校金融学博士生绽放第三届全国金融学博士生学术论坛

 

122日至3日,第三届全国金融学博士生学术论坛暨2018中国金融学博士生毕业意向交流会在西南财经大学召开。本届论坛由西南财经大学联合国内多所知名高校共同主办,厦门大学经济学院金融系作为全国金融学博士生学术论坛秘书处,积极为本届论坛的成功举办贡献力量。来自厦大经济学院、王亚南经济研究院12名博士生受邀参会

 

据了解,本届论坛共收到投稿论文100余篇,并有60多家高校和6家企业报名参加招聘。与前两届相比,投稿论文、招聘单位均呈现出明显增长的趋势。主办方从投稿论文中筛选了72篇优秀论文在论坛期间公开报告、交流。其中,厦门大学入选论文数量以及参与论坛的博士生人数占比最高。

 

在本届论坛中,来自北京大学、清华大学、武汉大学、厦门大学、上海财经大学、香港中文大学、澳门大学、台湾大学等两岸三地知名高校的72名金融学博士生就其最新的研究成果分别在公司金融、资本市场、金融中介、金融工程、宏观金融、金融计量等专题平行会场进行报告与研讨。在博士生平行论坛进行的同时,2018中国金融学博士生毕业意向交流会也正式开始,参会的近70家招聘意向单位与博士生们进行面谈、交流就业意向。据悉,厦门大学金融学博士毕业生在交流会上,由于坚实的理论基础和学术功底以及突出的研究成果在众多博士生中脱颖而出,深受用人单位青睐。此次参会的多位博士毕业生均有相关的论文在《经济研究》、《金融研究》等重要期刊上发表。这些无疑是厦大经济学科在过去几年致力于博士生培养改革的结果,博士生培养成效显著,竞争力明显提升。

 

中国金融学博士生论坛暨中国金融学博士人才培养与就业交流会由厦门大学和上海财经大学共同发起,第一届和第二届分别由上海财经大学和厦门大学主办,理事会秘书处设在厦门大学经济学院金融系。作为理事会的唯一常设机构,秘书处负责理事会日常工作,包括组织召开理事会、建设会议网站等。论坛的目标是为了给广大致力于金融学相关研究的博士生提供一个学术交流平台,促进跨校高层次学生之间的交流与研讨,从而进一步提高国内各高校博士生的学术水平与创新能力。该论坛也同时作为中国金融学博士人才培养与就业交流会,在博士生、用人单位及培养单位之间搭建一个公共、开放、集中的交流平台,提高中国金融学领域博士生就业效率。

 

(经济学院  黄振、巫启明)

联系我们

联系电话:(86 592 )2186183
电子邮箱:jjcw@xmu.edu.cn
通讯地址:中国福建厦门大学经济楼
邮政编码:361005