“经济学科拔尖学生培养试验计划”召开指导教师座谈会

   

1229日,“经济学科拔尖学生培养试验计划”项目在经济学A318召开了指导教师座谈会。与会教师首先拔尖计划一年来的工作给予了肯定,认为本项目在人才培养模式上的积极探讨,对于帮助本科生识别专业兴趣、把握研学方向和奠定后续进步基础方面,具有重要的意义。

 

多数教师认为,优秀学生的培养,需要安定自由的环境。同时,不必限定学生的研学兴趣和所选择的个人发展方向,倒是应该根据学生的个性,加强师生沟通互动,尽可能地给予他们具体明确的指导。此外,动态地把握学生想要什么、教师能给什么,目标明确,要求适度,才是做好项目管理的重要原则。

 

有教师提出,对“拔尖计划”学生成员的遴选,还可以在大二以后再进行一次,以发现高年级学生的创新创业苗头,及时纳入项目之内予以重点培养;在项目成效的统计上,可以适当增加指标,以利于对项目师生的表现作出更全面的评价。

 

温故又预新,砥砺再前行。大家期待“经济学科拔尖学生培养试验计划”未来有更多的收获!

 

(经济学系 赵建)

联系我们

联系电话:(86 592 )2186183
电子邮箱:jjcw@xmu.edu.cn
通讯地址:中国福建厦门大学经济楼
邮政编码:361005