经济学院潘越教授与WISE博士生翁若宇合作论文被Journal of Banking & Finance接受

 

 

近日,由我校经济学院金融系潘越教授与其指导的王亚南经济研究院(WISE)博士生翁若宇、中国人民大学许年行教授、西肯塔基大学Kam C. Chan教授合作撰写的论文“The Role of Corporate Philanthropy in Family Firm Succession: A Social Outreach Perspective”被金融学国际重要期刊Journal of Banking & Finance正式接受,即将刊出。
    

成功传承是家族企业实现持续发展的关键,而家族企业的传承之难在于严重依赖于创一代个人的特殊资产(Specialized Assets)难以由二代继承。文章基于2004-2013年的中国A股上市家族企业数据,实证考察权力交接过程中家族企业慈善捐赠的特征,探讨企业传承与慈善捐赠的内在关联。研究发现,家族企业会通过积极参与社会拓展活动(Social Outreach Activities),以缓解特殊资产消散,提升二代继任者的市场形象(Visibility),从而确保企业权力的顺利交接。结果显示,家族二代成员继任的企业更热衷于企业慈善捐赠,而且交接班次年捐赠水平提升尤为显著,但这种现象在继任者为职业经理人或者家族一代成员时并不明显。并且,这种慈善行为会受到企业政治关联、商会关系、企业声望以及交接班当年企业的媒体曝光度的显著影响,而与二代的个人特征,包括学历、海外背景以及工作经验无关。进一步研究发现,继任后的慈善捐赠产生了显著的经济后果,确实有助于二代顺利接班。

 

该文从一个新的视角论证了慈善捐赠在家族企业传承中的特殊意义,是对家族企业传承以及慈善捐赠研究的丰富和补充。研究也表明,“子承父业”这种真正意义上的企业传承会激励企业通过慈善捐赠形式的社会拓展活动实现企业特殊资产的有效代际转移。

 

Journal of Banking & Finance是学术界公认的金融领域的高质量期刊,也是我校规定的金融学国际A-类期刊。近5年的平均影响因子为2.570

 

潘越,厦门大学管理学博士,美国康奈尔大学经济学系访问学者(2007-2008),厦门大学经济学院金融系教授。入选国家万人计划青年拔尖人才、教育部新世纪优秀人才、福建省高校领军人才、福建省杰出青年科研人才等人才计划,曾获福建省五四青年奖章等多项荣誉。主要研究领域为公司金融、资本市场与公司治理。迄今在Journal of Banking & Finance, China Accounting and Finance Review以及《经济研究》、《金融研究》、《世界经济》、《会计研究》、《数量经济技术经济研究》、《中国工业经济》、《南开管理评论》等国内外重要期刊上发表论文数十篇,出版学术专著一部。主持国家自然科学基金3项以及省部级项目多项,研究成果多次荣获福建省社科优秀成果奖。

 

    翁若宇,厦门大学王亚南经济研究院2014级金融学博士生,曾于2010-2012年就读于WISE金融学双学位,而后入读WISE金融学硕士项目,并于2014年起攻读博士(硕博连读),曾获得第十五届中国经济学年会优秀论文奖。在学期间曾赴意大利米兰博科尼大学商学院访问交流,研究领域为现代公司治理、公司财务与资本市场。博士期间论文发表(含接受待发表)在Journal of Banking & FinanceChina Journal of Accounting Studies,《中国工业经济》和《会计研究》等国内外期刊。

(经济学院 崔庆炜 巫启明 邓晶晶)

 

联系我们

联系电话:(86 592 )2186183
电子邮箱:jjcw@xmu.edu.cn
通讯地址:中国福建厦门大学经济楼
邮政编码:361005