龙小宁教授出席中国世界经济学会第七届国际直接投资论坛

 

324—25日,中国世界经济学会第七届国际投资论坛在云南师范大学召开,会议主题为“国际直接投资与中国经济高质量发展”。经济学院经济学系主任、教育部“长江学者”特聘教授龙小宁作为特邀嘉宾参加了本次论坛,并作了题为“建设境外经贸合作区,推动‘一带一路’‘五通’目标的实现:基于境外经贸合作区对中国OFDI的影响研究”的主题发言。

 

龙小宁教授认为境外经贸合作区作为“一带一路”建设的重要承接点,既契合东道国经济和产业发展的诉求,又有利于推动中国企业“走出去”,对实现中国经济结构的转型具有重要意义。龙教授在阐述境外经贸合作区的产生背景与发展特点的基础上,基于新制度经济学的制度层次理论,构建了境外合作区与“一带一路”及“五通”之间关系的理论分析框架,并利用2003-2014年中国境外直接投资数据,实证检验了境外经贸合作区对中国对外直接投资的影响。研究发现,中国境外经贸合作区的建立显著促进了中国对东道国的直接投资,并且这种促进作用具有异质性,更利于市场寻求型和资源利用型对外直接投资的增长。进一步研究发现,境外经贸合作区对中国对外直接投资的影响与各种环境条件之间呈现多重关系:一方面境外经贸合作区的影响与东道国制度水平间呈现互补关系,而另一方面与东道国的设施联通、贸易畅通和资金融通水平之间则呈现替代的关系。这些发现对推进当前我国“一带一路”建设具有重要的借鉴意义,境外经贸合作区的建立固然可以帮助弥补“一带一路”国家基础设施、贸易增长和金融发展等方面的不足,有利于实现设施联通、贸易畅通与资金融通等目标;但东道国良好的制度质量是境外经贸合作区发挥作用的重要基础,因此,加强与“一带一路”国家之间的政策沟通与民心相通是亟需提前完成之要务。该发言引起了与会人员的热烈讨论,并受到了同行专家的高度好评。

 

国际投资与国际贸易一直是龙小宁教授重点关注的研究领域,已有多篇相关成果在Journal of International Economics, Journal of Public Economics, World Development以及《世界经济》、《国际贸易问题》、《中国经济问题》、《人大报刊复印资料》等国内外重要期刊发表与转载,并出版《Foreign Direct Investment in China: Winners and Losers》英文专著。此外,还作为主持人承担了两项相关的商务部政研室应急项目和一项国家自科基金应急项目。龙小宁教授已连续三次应邀参加国际直接投资论坛,在此前的第五届和第六届论坛中,龙小宁教授主题演讲报告的题目分别为“中国经贸合作的新方式——境外经贸合作区”和“中国对外直接投资的动因:产权保护重要吗”。

 

(经济学系2014级博士生 张相伟)

 


联系我们

联系电话:(86 592 )2186183
电子邮箱:jjcw@xmu.edu.cn
通讯地址:中国福建厦门大学经济楼
邮政编码:361005
 
 
 
 
`s\vl VE`s\