经济学科3篇博士论文、7篇硕士论文获福建省优秀学位论文

  

日前,福建省学位委员会、福建省教育厅公布了2017年福建省研究生优秀学位论文评审结果,厦大经济学院、王亚南经济研究院(WISE)共有3篇获省优秀博士学位论文,7篇获省优秀硕士学位论文。

 

此次厦大经济学科喜获福建省优秀学位论文的领域涵盖了理论经济学、应用经济学与统计学三个一级学科的多个领域。由牛霖琳与刘鼎铭联合指导、陈勇完成的《宏观经济冲击与实际汇率动态》,张馨指导、席鹏辉完成的《公共财政视角下的中国环境问题研究》,林伯强指导、刘畅完成的《中国化石能源补贴改革与居民交叉补贴研究》等3篇学位论文获福建省优秀博士学位论文。由方匡南指导、王秉权完成的《非参数可加beta回归模型的变量选择》,陈贵富指导、苗馨月完成的《我国生产性服务业生产率核算及影响因素分析——基于2001-2014A股上市公司数据》,黄梅波指导、陈冰林完成的《“促贸援助”与受援国出口绩效研究》,胡朝霞指导、潘夏梦完成的《贸易成本对出口行业结构的影响——基于30国行业面板数据的经验研究》,张志强指导、杨帆完成的《基于主成分得分变点检测的死亡率估计》,张兴祥指导、许焱完成的《研发与培训对创新增长是否存在互补性影响——基于中国制造业企业数据的实证分析》,孙传旺指导、孟晓春完成的《中国垃圾焚烧发电设施的社会成本:基于公众风险感知角度》等7篇硕士论文获福建省优秀硕士学位论文。值得一提的是,从2015年孙传旺指导的第一届硕士毕业生开始,其指导的硕士论文已连续三年获福建省优秀硕士学位论文。

 

厦大经济学科将以福建省优秀博士、硕士学位论文评选为契机,以“中国特色、世界一流”为目标,按照学科建设、人才培养和科学研究三位一体原则与建设思路,继续加强学科内涵建设,改革创新人才培养模式,健全内部质量保障体系与全流程管理各个环节,不断提高研究生培养质量。

 

近年来,厦大经济学科依托学科优势基础,立足国际视野和“双一流”建设目标,通过体制机制创新,组建了一支高水平教学与科研团队,并以课程体系建设、国际化人才培养模式创新为核心,以跨学科学术交流平台建设为抓手,构建了一套成熟的高层次人才培养体系和运行机制,成功推动学科转型发展。经过多年的实践与积累,厦大经济学科在师资队伍建设、高层次人才培养、课程教学示范、国际学术交流以及推动国内经济学教学与科研水平提升等方面取得了显著成效,在全国同类高校形成了极强的示范效应。

 

据悉,经培养单位申报推荐,福建省学位办委托第三方机构组织学科专家评审、结果公示、省学位委员会审定,共评出2017年福建省研究生优秀学位论文255篇,其中优秀博士学位论文50篇、优秀硕士学位论文205篇,厦门大学分获28篇、67篇。

 

(经济学院  蔡淑昭)

 

联系我们

联系电话:(86 592 )2186183
电子邮箱:jjcw@xmu.edu.cn
通讯地址:中国福建厦门大学经济楼
邮政编码:361005