经济学科潘越教授论文在《经济研究》2018年第5期发表

  

近日,厦大经济学科教授潘越作为通讯作者与厦门大学博士生肖金利、厦门大学教授戴亦一合作撰写的论文“‘保守’的婚姻:夫妻共同持股与公司风险承担”在《经济研究》2018年第5期正式刊出。

 

婚姻和性别是影响经济主体风险决策行为的关键因素。潘越等论文2007—2015上市家族企业为样本,研究实际控制人夫妻共同持股对公司风险承担水平的影响。结果发现,由夫妻共同持股的家族企业,其杠杆水平显著更低、现金持有水平显著更高;妻子持有股份会显著地提高其进入公司任职的概率并且增加公司聘用女性高管的概率,同时,乐意与妻子共享股份的丈夫大男子主义倾向更低,这些因素使得夫妻共同持股公司的风险承担水平显著更低。进一步的研究发现,夫妻共同持股对公司风险承担的作用受管理层中夫妻双方的亲戚涉入、双方学历差异以及地区婚姻氛围影响。本文同时将婚姻和性别问题与公司财务行为结合,探讨了“夫妻店”式家族企业的风险承担特点,发现企业家的夫妻关系具有超出家庭范围的影响,这为从更广阔的视野理解家族企业的决策模式和财务行为提供了新思路。

 

潘越,第十三届全国人大代表,厦门大学经济学院金融系教授,厦门大学管理学博士,美国康奈尔大学经济学系访问学者(2007-2008。入选国家“万人计划”青年拔尖人才、教育部新世纪优秀人才、福建省高校领军人才、福建省杰出青年科研人才等人才计划,曾获福建省五四青年奖章等多项荣誉。主要研究领域为公司金融、资本市场与公司治理。迄今在Journal of Banking & Finance, China Accounting and Finance Review以及《经济研究》、《金融研究》、《世界经济》、《会计研究》、《数量经济技术经济研究》、《中国工业经济》、《南开管理评论》等国内外重要期刊上发表论文数十篇,出版学术专著一部。主持国家自然科学基3项以及省部级项目多项,研究成果多次荣获福建省社科优秀成果奖。

 

(经济学院  刘晨宇)

联系我们

联系电话:(86 592 )2186183
电子邮箱:jjcw@xmu.edu.cn
通讯地址:中国福建厦门大学经济楼
邮政编码:361005