经济学科2篇论文在《经济研究》2018年第6期发表

近日,厦大经济学科教授郑挺国与西南财经大学中国金融研究中心副教授、原厦门大学王亚南经济研究院博士生尚玉皇(第一作者)合作的论文 “基准收益率曲线与宏观经济:基于混频DSGE模型的研究”在《经济研究》2018年第6期正式刊出;另一篇由厦门大学经济学院中国能源经济研究中心2014级博士生杜之利(第二作者)与厦门大学林伯强教授合作的论文“中国城市车辆耗能与公共交通效率研究”也在同期正式刊出。

郑挺国教授合作的论文指出:中国利率市场化的进程中,如何充分揭示基准收益率(利率)与宏观经济的相互作用机制是当前金融实践所面临的严峻挑战。为此,本文提出引入利率期限结构信息的混频DSGE模型并基于中国宏观经济展开讨论。研究结果表明:引入国债收益率曲线的混频模型能够识别中国宏观经济的不确定性均衡现象并显著提高宏观经济分析的时效性;国债收益率作为基准收益率曲线可以合理解释中国货币政策不稳定行为的作用机制;基于前瞻性货币政策规则、BK产出缺口的稳健性检验证实了上述研究结论的可靠性,进一步说明以国债作为基准收益率能够揭示中国宏观经济运行机制,契合中国金融发展的实践过程。

杜之利博士合作的论文提出:城市公共交通的发展为人们出行提供了更有效、更节能的交通方式,但是高效率的城市公共交通系统是否会有效地抑制车辆的能源消费,或者这一抑制效应到底有多大?这是在目前城市公共交通优先发展战略背景下需要明确的一个重要问题。文章试图从城市道路公交的角度,来分析城市道路公共交通的运行效率对城市车辆能源消费的抑制效应。利用中国36个中心城市20102015年的道路公交运营数据,结合非径向方向距离函数(NDDF)的方法,对不同城市的公交车和出租车的运行效率进行评价。在此基础上,对城市道路公共交通的运行效率对车辆能源消费的抑制效应进行分析。本文还利用IV-GMM方法处理内生性问题,以得到更为合理的估计结果。最后,利用面板门限模型对收入效应带来的影响进行了深入讨论。

2018年以来,经济学科师生已在《经济研究》上正式发表4篇论文。

(经济学院 刘晨宇)

 

联系我们

联系电话:(86 592 )2186183
电子邮箱:jjcw@xmu.edu.cn
通讯地址:中国福建厦门大学经济楼
邮政编码:361005