厦门大学经济学科2018年全国优秀大学生夏令营顺利开营

712日上午,厦门大学经济学科2018年全国优秀大学生夏令营在科学艺术中心三楼报告厅正式开营。从全国各大重点高校选拔出的共600余名营员走进“南强”校门,将在未来5天时间内,通过参加丰富的讲座和活动,与厦门大学经济学科结缘,全面了解其办学历史、学科特色以及学习和生活环境。


   出席开营典礼的嘉宾有厦门大学考试中心侯利标主任、研究生院副院长方颖教授、招生办刘艳杰副主任、教务处黄艳萍副处长、经济学院党委黄鸿德书记、经济学院党委邱旺土副书记、王亚南经济研究院副院长王艺明教授以及经济学科各系、所、中心负责人和教师代表共21人出席了本次开营典礼。开营典礼由王亚南经济研究院副院长牛霖琳教授主持。

 
方颖教授致辞

研究生院副院长方颖教授首先为本届开营典礼致辞。他从厦门大学校主陈嘉庚先生鞠躬尽瘁、倾资兴校的事迹和“自强不息、止于至善”的校训引入,详细、生动地介绍了厦门大学的办学历史、人文环境、师资力量和人才培养情况。

 
黄鸿德书记讲话

接着,黄鸿德书记为在场营员们重点介绍了厦门大学经济学科的发展历程。他强调,厦门大学经济学科坚持以国际化为导向,近年来在学科建设、师资建设和文化建设方面均取得不少成就,同时对有志在经济学领域继续深造的营员们表达了厦门大学经济学科的诚挚欢迎和殷切期待,鼓励大家珍惜此行,与老师面对面交流,感受浓厚的学术氛围。

 
邱旺土副书记讲话

最后,邱旺土副书记也向营员就本次夏令营期间的安全注意事项做了强调,从衣食住行等方面都做了热心的提醒。

 

开营典礼结束后,经济学科还为夏令营营员安排了两场生动的讲座,分别从应用微观和跨学科的统计与数据科学方面为营员开启了本次夏令营的学术交流之旅。


龙小宁教授演讲

 

教育部“长江学者”特聘教授龙小宁教授首先进行了《激动人心的应用微观经济学》的讲座演讲。龙教授在总结经济学帮助政府了解经济现状、制定经济政策的重要实践意义,梳理和阐述四种主流经济学研究方法的基础上,通过生动的实例描绘了应用微观经济学研究的激动人心之处。


蔡宗武教授演讲

 

随后,美国堪萨斯大学和厦门大学蔡宗武教授的《漫谈跨学科的统计与数据科学》深入阐释并区分了统计、计量经济和数据科学,并详细介绍了数据挖掘、建模和推断的一般流程和一些数据处理技巧。蔡老师还就自身国外经历建议大家加强计算机技术(Computing skill)和写作能力(Writing skill)的训练。最后的问答环节,营员们纷纷踊跃提问、积极与各位老师互动,在座老师也一一耐心解答。

 

暑期夏令营,是各高校研究生招生的最重要渠道之一。厦门大学经济学科迄今已连续举办了十届夏令营,为来自全国各地的学生提供深入了解厦门大学及其经济学科的教育模式、文化氛围、专业资源和发展趋势等信息的机会,并从中录取一批优秀学子。

 

(经济学科研究生部 吴安婷 经济学院 王巍 郑家枫)

联系我们

联系电话:(86 592 )2186183
电子邮箱:jjcw@xmu.edu.cn
通讯地址:中国福建厦门大学经济楼
邮政编码:361005