厦大经济学科与网智天元科技、瑞达期货签约成立“期货大数据智能应用研究中心”

    86日,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院与网智天元科技集团股份有限公司(以下简称:网智天元科技)、瑞达期货股份有限公司(以下简称瑞达期货)成立期货大数据智能应用研究中心签约仪式在经济楼举行。网智天元科技总裁蔡锦森、总经理蓝明达,瑞达期货副总经理陈忠文,经济学院党委书记黄鸿德、党委副书记周蕾、洪永淼教授、副院长朱孟楠,计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)副主任钟锃光出席签约仪式。



   网智天元科技总裁蔡锦森、总经理蓝明达介绍了网智天元科技公司和公司在大数据领域的技术与人才优势瑞达期货副总经理陈忠文回顾了和厦门大学经济学科多年的友好合作,表示两年来经过三方的深入了解,多次共商合作模式,本着数据为本,智能投资,优势互补,合作共赢的宗旨,结合厦大经济学科在经济学领域的专业理论优势与网智天元科技,瑞达期货在期货行业应用的业务和平台优势,促进大数据、人工智能技术与期货行业的深度融合,在机遇期货大数据的智能投顾领域开展全方位、深层次的合作,共建期货大数据智能应用研究中心。

  黄鸿德书记、洪永淼教授等随后分别介绍了厦门大学经济学科的优势以及在社会服务、人才培养、大数据和数据科学方面的科研成果,对三方合作的前景给予充分肯定,希望三方通过理论和实务的合作,探索多种形式的合作模式,构建一艘领航海西金融行业的“航空母舰”。三方一致同意成立期货大数据智能应用研究中心,并现场签约。

新成立的“期货大数据智能应用研究中心”将整合大数据理论与技术、海量期货大数据资源,提供基于期货大数据的智能投顾服务,发展基于期货大数据的智能投顾发展模式与创新途径,建立促进期货大数据应用领域智能化革新的长效协作机制,推动大数据、人工智能科技成果、创新产品在期货行业中的研究和应用,提高期货公司的智能信息服务能力,提升大数据、云计算、人工智能等新技术对期货投顾工作的支持和保障能力,促进期货大数据应用的智能化、精细化和人性化。




此次三方合作还设立长远目标,即力争用两年左右的时间内建设成为具有行业特色,在国内专业领域具有影响的期货大数据应用创新支持平台,围绕理论研究、技术创新、产业化推动等方面进行期货大数据智能应用研究及服务,达到国内领先水平。

合作期间,网智天元科技、瑞达期货将为经济学科的理论研究、政策调研、学科建设、人才培养和技术交流等提供经费支持。

 

(经济学院 何永芳 钟锃光)

联系我们

联系电话:(86 592 )2186183
电子邮箱:jjcw@xmu.edu.cn
通讯地址:中国福建厦门大学经济楼
邮政编码:361005