2018-2019学年研究生学位论文答辩及申请学位需提交的材料及注意事项

一、答辩申请及相关材料提交

1.登录研究生系统填报答辩申请,并在线打印《厦门大学研究生学位论文答辩申请表》,此表须学生本人和导师签字。(原“研究生论文定稿确认书”无需提交)

2.登录学院论答辩系统上传学位论文,分别为“查重”论文和“盲审”论文。“查重”论文需去除封面、原创声明、著作使用权声明、页眉、页脚、参考文献、致谢、科研成果附页,并以“[查重]学号_姓名_论文题目”格式命名;“盲审”论文需去除致谢语、科研成果附页和论文封面的作者及导师信息,硕士生以“[盲审]学号_专业_论文题目”格式命名,博士生以“10384_专业代码_学号_LW”格式命名,例如:“10384_010101_10220100153001_LW”。

提交网址:http://td.soe.xmu.edu.cn,用户名和密码与讲座系统相同。

3.博士生下载填写《2018-2019学年*博士论文评审名单汇总表》,在规定的时间内发至本单位研究生秘书邮箱。

4.硕士生提交纸质“盲审”论文2 本(与系统上传的版本一致),以及硕士学位论文评阅书2份(作者及导师信息请勿填写)。

打印要求:学位论文按“厦门大学研究生学位论文格式规范” 的要求排版;硕士学位论文封面颜色采用淡黄色,博士学位论文封面颜色采用深蓝色

以上材料提交截止时间请参见《2018-2019学年研究生学位论文答辩工作时间表》的环节

 

二、送审期间需填写和提交的有关表格

1.领取、填写毕业研究生登记表一式2份表格务必参照范表填写。

2.登录研究生系统核对或上传学历电子注册照片。已有照片的只需核对照片是否为本人即可,不用再次上传;没有照片的请自行下载并上传(登陆 www.chsi.com.cn 点击“学历电子注册图像校对系统”,将学历电子注册照片另存为图片进行保存,再根据要求进行上传)。

3.登录研究生系统填报在校期间在公开刊物上发表的所有科研成果,并联系导师及研究生秘书审核。

以上材料提交截止时间请参见《2018-2019学年研究生学位论文答辩工作时间表》的环节

三、论文评阅通过后需填写和提交的有关材料

1.根据专家的评阅意见修改文,修改时间3天,从研究生部反馈专评阅意见之日起算。

2.提交答辩版论文:博士生一式8份、硕士生一式6份,论得出现导师信息

3.提交《毕业研究生登记表》一式2份

打印要求:学位论文按“厦门大学研究生学位论文格式规范” 的要求排版;硕士学位论文封面颜色采用淡黄色,博士学位论文封面颜色采用深蓝色

以上材料提交截止时间请参见《2018-2019学年研究生学位论文答辩工作时间表》的环节

四、答辩流程和注意事项

1、答辩流程

⑴答辩主席主持答辩

⑵答辩秘书宣读答辩程序

⑶答辩秘书简单介绍答辩人情况

⑷答辩人介绍论文

⑸答辩委员提问、答辩人回答

⑹休会、表决

⑺复会、宣布答辩结果

2、注意事项

⑴查看答辩分组安排表,了解自己的答辩时间、地点和答辩顺序;
⑵答辩当天提前20分钟到达答辩现场,请着较为正式的服装参加答辩;
提前准备PPT介绍论文的主要内容和创新观点,硕士生论文介绍时间15分钟,博士生30分钟;

⑷提前准备100字以内的个人简介(包括本科毕业、研究生毕业学校和专业,学习成绩、科研成果和获奖情况),答辩当天交给答辩秘书,由答辩秘书在答辩之前向答辩委员会介绍。

答辩时间安排请参见《2018-2019学年研究生学位论文答辩工作时间表》的环节

论文答辩后需填写和提交的有关材料

(一)答辩不通过的同学,请根据答辩委员会提出的修改意见(见修改意见反馈表)对论文进行修改。从答辩之日起,至少3个月方能申请重新答辩,申请通过后,参加下答辩。

(二)答辩结果为“重大修改”的同学,请根据答辩委员会提出的修改意见(见修改意见反馈表)对论文进行修改,修改时间至少三周(从答辩之日起算)。修改完成后,将更版论文和修改说明(不得出现导师信息)上传至学院论答辩系统,另外再提交一份由导师签字的修改说明给研究生部备案。修改后的论文研究生部提交答辩委员会审阅和表决,达到2/3委员同意则论文通过。通过的同学按以下第三点要求提交材料。

(三)答辩通过的同学(包括重大修改重表决通过),在规定时间内提交如下材料:

分两个步骤进行:

第一步答辩信息确认和最终版论文查重

1.登录研究生系统核对信息包括论文题目以及个人基本信息特别是前置学学位信息务必确保系统所填的信息完全确。学院审核通过后,将无法更改。

2.提交完整的最终稿学位论文电子版word格式)必须含论文封面、原创性声明、学位论文著作权等学位论文的全部组成部分。并将研究生在学期间的所有科研成果(论文、著作、作品、专利、发明或科研奖励,与学位论文相关的成果后面加*号),附在论文最后一页。论文命名规则为:“10384_专业代码 _学号_LW_姓”,例如:“10384_010101_ 10220100153001_LW_**”。班长统一收齐发给研究生秘书。

◆根据研究生院2018年3月发布的2018年关于使用CNKI“学位论文学术不端行为检测系统”的通知》要求对定稿后的学位论文(根据论文评阅专家及答辩专家的意见修改后)再次进行查重,论文检测通过后,方可申请学位或备案存档。

研究生部将对最终版论文(无需查重版论文)进行再次查重,论文检测通过后方可进行学位申请和备案存档。

3.研究生秘书进行审核,审核通过后进入学位申请。

第二步:学位申请

1.登陆研究生系统进行学位申请,从系统中的学位申请功能和科研成果信息功能中分别打印《研究生学位申请表》一式两份(贴一采集照片)和《研究生科研成果一览表》一式一份,表格必须由学生本人签字并交至系研究生秘书处。  

2.提交答辩后的终稿纸制版论文一式6份(必须与电子版一致),学位论文原创性声明、学位论文著作权使用声明必须由导师和作者本人签名。(提醒:两份声明请使用新版本,登录研究生院网站)。

3.博士研究生还需提交一篇一类核心刊物论文原件1份、复印件1份(复印刊物的封面、目录、版权页及文章),论文必须是以第一作者或是独立作者(导师为第一作者的,研究生为第二作者视同第一作者)并以 “厦门大学经济学院” 或“厦门大学王亚南经济研究院” 为第一署名单位。

以上材料提交截止时间请参见《2018-2019学年研究生学位论文答辩工作时间表》的环节

、离校手续办理

1.时间:答辩通过后。

2.离校手续办理流程:图书馆—物业管理中心—系、所、中心。

到图书馆办理手续前,须将电子版学位论文上传至:http://210.34.4.13:8080/lunwen/upload/default.asp,然后携带校一卡通及纸制版学位论文一本(自备)交到图书馆,方可办理相关手续。

3. 最后将各单位出具的离校证明单及学生证一并交到本单位研究生秘书处,方能领取毕业证书及学位证书。

以上材料提交截止时间请参见《2018-2019学年研究生学位论文答辩工作时间表》的环节

 

 

经济学院 亚南经济研究院

2018年827

联系我们

联系电话:(86 592 )2186183
电子邮箱:jjcw@xmu.edu.cn
通讯地址:中国福建厦门大学经济楼
邮政编码:361005