第十六届金融系统工程与风险管理国际年会(FSERM’2018)在厦门召开

 

  近年来,随着大数据、区块链、云计算等新兴前沿技术的快速发展,给金融市场带来了良好机遇,同时也给新兴行业模式的监管带来了风险。党的十九大要求,“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”,同时要“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”。这是习近平新时代中国特色社会主义思想在金融领域的根本要求。

  这一背景下,围绕“新时代金融科技创新和风险管理”的会议主题,由厦门大学经济学科承办的第十六届金融系统工程与风险管理国际年会(FSERM2018)于20181013日在厦门隆重开幕。来自国内外近400金融系统工程与风险管理领域的学者、金融业界和金融监管层的相关人士齐聚厦门,共同探讨在全面深化改革的新时代下,如何既防范金融系统性风险、保持稳定,又利用好金融科技创新,服务于我国实体经济发展。

 


  1013日上午的开幕式由厦门大学经济学科陈国进教授主持,在宣布会议开幕后,中国科学院汪寿阳教授、天津大学熊熊教授、康奈尔大学洪永淼教授依次在简短的开幕式上致辞。开幕式致辞中汪寿阳教授特别提到十多年前金融系统工程年会第一次召开的情形,当时中国金融体制和产品都很落后,金融业急需不同学术理论的指导,金融系统工程年会应运而生,一年一届沿袭至今。

 

  随后,普林斯顿大学范剑青教授、中国科学院大学汪寿阳教授、天津大学张维教授和康奈尔大学洪永淼教授为大会做了精彩的主题演讲。 

  范剑青教授在演讲伊始介绍了人工智能的概念和自己对人工智能的认识,即人工智能是用来辅助人类工作的,而不是替代。随后范教授介绍了人工智能的兴起与挑战,用实际案例与学术理论相结合,讲述了数据智能如何增强市场效率、加速产业发展、引领高科技发展。范教授还生动地指出,“人工智能是机器学习的平方”,让机器自动学习机器算法是机器学习理想的状态,而现在我们还没有达到这种状态。


 

  汪寿阳教授在演讲中介绍了金融系统工程中一个新的综合集成汇率预测方法。该综合集成汇率预测方法系统地分析了多变量与人民币汇率的动态关系,有利于进一步提高对人民币汇率预测的准确性,为我国汇率政策的制定与调整提供了科学依据和科学方法。汪教授还通过讲述人民币汇率制度改革设计、中国抗击2008美国金融海啸等案例来谈金融系统工程的发展。最后,汪教授再次表示,“金融系统工程的道路是光明的”,我们应该不断向政府、金融机构、大型企业去宣传金融系统工程,更要面向世界,使金融系统工程得到更多国际同行的认可。


 


  张维教授通过对金融学科国际顶级期刊的最新发表进行梳理,主要介绍了6个“非传统的”金融研究领域,例如人类生理学数据驱动的金融研究、文化与政治在金融市场中作用等领域,总结出了具有创新性的研究探索。他指出,新的数据来源、新的金融运营模式和技术装备是近年来这些“非传统”的金融研究的主要驱动。

 


  洪永淼教授在演讲中指出,随着信息技术的快速发展与广泛应用,现代经济正在变为一个日益复杂的经济系统。如何透过复杂的经济现象揭示复杂经济系统中的内在逻辑关系和运行规律?如何为服务国家经济改革与发展的重大需求提供方案和技术支撑?随后洪教授从大数据和复杂系统建模的结合为主题展开演讲,他认为大数据或复杂系统的计量建模在方法论上还存在巨大挑战,需要采用跨学科、交叉学科的研究方法,特别是将数学、统计学、人工智能、经济学的研究方法结合起来。

 


  10
13日下午,从近300篇投稿论文中甄选的140篇论文在分组报告中被宣读和讨论。分组报告在13个分会场同时进行,主题包括风险管理与金融计量、公司金融、公司金融与银行、宏观金融与金融制度、行为金融与微观金融、金融工程、金融科技、资产定价、互联网背景下金融创新与风险管理等,各与会嘉宾踊跃展现了金融创新与风险监管相关领域的最新学术成果。 



  本次会议为期两天,1014日上午,山东大学彭实戈教授和堪萨斯大学蔡宗武教授还将带来两场主题演讲。会议将举行优秀论文颁奖仪式,随后15位特邀嘉宾将针对金融科技、行为金融、金融市场、宏观金融、金融计量理论与方法五个专题做分组报告。14日下午,大会将召开经济与管理类学术期刊编辑交流会,厦门大学郭晔教授和中国科学院房勇副研究员将依次主持交流会。

  第十六届金融系统工程与风险管理国际年会由国家自然科学基金委员会、中国系统工程学会金融系统工程专业委员会主办,厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院(WISE)、厦门大学邹至庄经济研究中心、厦门大学经济学院金融系承办,会议得到了厦门大学七匹狼金融研究中心(筹)的支持。

 

(经济学院 潘小佳)

联系我们

联系电话:(86 592 )2186183
电子邮箱:jjcw@xmu.edu.cn
通讯地址:中国福建厦门大学经济楼
邮政编码:361005