厦大经济学科2018海西经济区发展报告发布

 

日前,《海峡西岸经济区发展报告2018》一书已由经济科学出版社出版。该书是洪永淼教授主持的教育部哲学社会科学系列发展报告培育项目——海峡西岸经济区发展报告和中央高校基本科研业务经费项目的研究成果,这一报告也是我校经济学科海峡西岸经济区研究团队出版的第七部年度研究报告。该研究报告由洪永淼教授担任主编,蔡伟毅、任力、郑若娟担任副主编,并由厦门大学经济学科多位教师共同完成。 

《海峡西岸经济区发展报告2018》承续往年发展报告的风格和体例,所选的研究主题集中于当前中国宏观经济政策当局所关注的重要方面和区域经济发展的热点话题。全书将十五个研究主题划分为四个板块:开放与自由贸易区、公共服务、金融以及农业与乡村振兴。课题板块与研究主题切合当前海峡西岸经济发展的实际状况,紧跟经济发展的最新热点。



福建省作为“一带一路”建设的核心区,同时伴随着福州、厦门和平潭三个片区成为“自由贸易试验区”,福建省以及海峡西岸经济区正处于良好的发展机遇期。为了国家重大发展战略和地方经济发展的需要,厦门大学经济学科发挥学科和人才优势,于2015年联合省内外和境内外高校、科研机构以及相关政府部门、金融机构和企业共同成立了“中国(福建)自由贸易试验区研究院”。2018年,中央政府宣布将建设海南自由贸易港,关于自由贸易港的研究正迅速升温。在此经济现实背景下,该书研究海峡西岸经济区建设自由贸易港的可能性和相应发展思路。

在建设“一带一路”核心区和“自由贸易试验区”的过程中,金融服务是一项必不可少的重要组成部分。经济发展、产业结构调整、对外开放的深入,都离不开金融行业的参与和支持。该书研究了厦门自由贸易港建设的金融支持,并探讨福建和厦门发展科技金融和绿色金融的可行性及相应对策。

产业发展补短板是“供给侧”结构性改革中非常重要的一个环节,而公共服务行业是海峡西岸经济区的一个重要短板。加快公共服务行业的发展能更好地实现海峡西岸经济区高质量发展。该书研究了公共服务发展机制、医疗发展机制和可持续发展等多方面课题。

农业发展与乡村振兴是当前中央政府特别关注的一个经济发展问题,习近平总书记提出了“绿色青山就是金山银山”的重要科学论断。农业可持续发展和乡村振兴是当前学术界关注的热点问题。该书提出了福建省乡村振兴的宏观思路和微观对策,并探讨其中的农业多功能发展问题和文化支持对策。

厦大经济学科“海峡西岸经济区发展报告”由洪永淼教授主持,于2011年获教育部哲学社会科学发展报告资助,2012年以来,海峡西岸经济区发展研究课题组坚持跟踪海峡西岸经济发展动向,共发布七次报告,本次研究报告的出版,将进一步夯实厦门大学经济学科社会服务的能力和声誉,并为海峡西岸经济区的发展以及海峡两岸的经济合作提供参考和助力。

(经济学院 蔡伟毅)

联系我们

联系电话:(86 592 )2186183
电子邮箱:jjcw@xmu.edu.cn
通讯地址:中国福建厦门大学经济楼
邮政编码:361005