厦大经济学科项目获2018年高等教育国家级教学成果奖二等奖

日前,教育部正式批准2018年高等教育国家级教学成果奖名单。厦大经济学科《计量经济学学科建设和高层次人才培养的综合改革与实践》项目获评二等奖。该项目主要完成人包括洪永淼、方颖、陈海强、蔡宗武、郑挺国、韩晓祎、范青亮、钟锃光等。

 

该项目针对过去十余年,我国计量经济学基础理论研究滞后,计量经济学在应用中一知半解,滥用甚至误用计量模型的情况,致力于解决计量经济学科师资建设不足、课程建设落后、教学方式单一、国际交流欠缺等问题,推动并完善国内计量经济学科发展建设与人才培养。

 

项目依托厦大经济学科在计量经济学领域的学科优势,立足国际视野和“双一流”建设目标,通过体制机制创新,组建一支包括世界计量经济学会会士、长江学者、杰青等在内的高水平师资团队,以课程体系建设、国际化人才培养模式创新为核心,以跨学科国内外学术交流平台建设为抓手,构建了一套成熟的高层次人才培养体系和运行机制,成功推动学科转型发展,使厦大经济学科成为全国计量经济学高层次人才培养和科学研究的重要阵地,为全国计量经济学高层次人才培养提供了完整典范的教学体系,培养学生产出了一批原创性科研成果,推动原先以定性分析为主的学习研究范式的转变,有效地提升教学科研水平,获得广泛认可。

 

国家级教学成果奖是国务院确定的国家级奖励,每四年评选一次,是与国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖并列的国家级奖项,代表着我国高等教育教学工作的最高水平。

 

WISE 邓晶晶)

联系我们

联系电话:(86 592 )2186183
电子邮箱:jjcw@xmu.edu.cn
通讯地址:中国福建厦门大学经济楼
邮政编码:361005