余长林

教授

厦门大学经济学博士


电话:0592-2181768

电子邮件:changlinyu@xmu.edu.cn

办公室:经济楼C-105

个人简介 研究成果 研究项目

      

       余长林,经济学博士,厦门大学经济学院教授,博士生导师,美国康奈尔大学(Cornell University)经济系访问学者。主要从事知识产权、国际贸易、经济增长、创新经济学、宏观经济学、环境经济学等领域的研究。以独立作者或第一作者在《管理世界》、《统计研究》、《数量经济技术经济研究》、《经济学动态》、《财政研究》、《中国工业经济》、《国际贸易问题》、《中国管理科学》、《厦门大学学报(哲学社会科学版)》等期刊上发表学术论文30余篇,其中多篇论文分别被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》和人大复印资料全文转载,独立完成学术专著2部。目前主持1项国家社会科学基金一般项目,主持1项福建省社科基金一般项目;曾主持完成国家社会科学基金青年项目1项、福建省社科基金青年项目1项和中央高校基金科研业务费专项项目1项。作为主要成员参与包括国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金面上项目、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目、教育部人文社科基金一般项目和福建省社科基金一般项目等课题多项。研究咨询报告被教育部社科司采纳1项。

       主要向研究生和本科生分别讲授《高级微观经济学》、《经济增长理论》、《国际经济学》、《宏观经济学》、《微观经济学》、《经济学基础》等课程。担任《Emerging Market Finance and Trade》、《管理世界》、《中国工业经济》、《经济学动态》、《财经研究》、《厦门大学学报(哲社版)》、《中国经济问题》、《财贸研究》等学术期刊的匿名审稿人。

       指导专业:西方经济学博士和硕士、数量经济学硕士。

 

 教育经历
2006.09-2009.07,厦门大学西方经济学专业,博士研究生;
2004.09-2006.07,厦门大学西方经济学专业,硕士研究生;

1997.09-2001.07,  信阳师范学院会计学专业,本科


工作经历
2017.08—至今 厦门大学经济学院 教授;

2017.01—至今 厦门大学经济学院 博士生导师;

2016.08—2017.08 美国康奈尔大学经济系,访问学者;

2012.08—2017.07 厦门大学经济学院 副教授;

2011.06—至今 厦门大学经济学院 硕士生导师;
2009.07—2012.07 厦门大学经济学院 助理教授;

海外教育经历
2016.08—2017.08,美国康奈尔大学经济系,国家公派访问学者 
 

教学方向

高级宏(微)观经济学;中级宏(微)观经济学;经济增长理论;国际经济学;知识产权经济学;创新经济学


研究领域
知识产权;国际贸易;经济增长;创新经济学;宏观经济学;环境经济学


论文
1.余长林.腐败如何影响了中国的环境污染?——基于非正规经济的视角.中国管理科学,Forthcoming,2018年.

2.李文溥、余长林、吴华坤.系统性金融风险与预算软约束,新华文摘,2018,2:51-56.

3.余长林、吴华坤等.2017-2018年中国宏观经济再展望,厦门大学学报(哲社版),2017,6:25-34.

4.李文溥、余长林、吴华坤.系统性金融风险与预算软约束,东南学术,2017,6:65-77。《新华文摘》2018年第2期全文转载。

5.Wen,Lin, Changlin Yu. Foreign Direct Investment, Financial Constraints and Innovaiton: Evidence from Chinese micro-firms. Journal of Residuals Science & oTechnology, 2016,13(6),871-874.

6.余长林.知识产权保护与中国出口比较优势,管理世界, 2016.6:51-66.
7.余长林.知识产权保护与中国企业出口增长的二元边际,统计研究,2016,1:35-44.
8.余长林、杨惠珍.分权体制下中国地方政府支出对环境污染的影响,财政研究, 2016,7:46-58.
9.余长林.知识产权保护、模仿威胁与中国制造业出口,经济学动态, 2015,11:43-54.《中国社会科学文摘》2016年第4期全文转载;人大复印资料《国际贸易研究》2016年第4期全文转载。.
10.余长林.知识产权保护如何影响了中国的出口边际?国际贸易问题,2015,9:43-54.人大复印资料《国际贸易研究》2015年第10期全文转载.
11.余长林、高宏建.环境管制对中国环境污染的影响——基于隐性经济的视角,中国工业经济,2015,7:21-35.
12.余长林.知识产权保护对国际贸易的影响研究述评,经济评论,2013(1):137-144.
13.余长林、李泽扬.厦漳泉大都市圈产业结构的差异与互补性分析, 海峡经济, 2012年第6期.
14.余长林.知识产权保护与我国的进口贸易增长:基于扩展贸易引力模型的经验分析,管理世界,2011,6:11-23。人大复印资料《国际贸易研究》2011年第10期全文转载.
15.余长林.知识产权保护与国际R&D溢出,世界经济研究,2011,8:70-75.
16.林文、余长林和吴瑞君.知识产权保护对我国吸引外商直接投资的影响:东道国特征与行业差异,社会科学家,2011,4:44-47.
17.余长林.财政分权、公共品供给与中国城乡收入差距,中国经济问题,2011,5:36-45.
18.Wenlin, Changlin Yu. Study on the Effect of US Dollar Exchange Rate Pass-Through,International Conference of E-Business and E-Government(ICEE), 2011. EI Citation.
19.余长林.知识产权保护、东道国特征与出口贸易,世界经济研究,2010,5:39-44:.
20.余长林.知识产权保护与发展中国家的经济增长,厦门大学学报(哲学社会科学版),2010,2:51-57.
21.余长林.知识产权保护、东道国特征与外商直接投资:一个跨国的经验研究,世界经济研究,2009,10:59-67:.
22.余长林、王瑞芳.发展中国家的知识产权保护与技术创新:只是线性关系吗?当代经济科学,2009,3:92-100.
23.余长林、王瑞芳.知识产权保护与国际技术转移的关系研究进展,财经问题研究,2009年第3期.
24.余长林、王瑞芳.知识产权保护、技术差距与发展中国家的技术进步,当代经济科学,2008年第4期.
25.余长林、王瑞芳.论财政分权对中国通货膨胀的影响,当代经济研究,2008年第10期.
26.王瑞芳、余长林.金融发展的经济增长效应——基于扩展两部门模型的实证研究,山西财经大学学报,2008年第5期.
27.王瑞芳、余长林和王娟.中国贸易结构与人民币实际有效汇率,广东社会科学,2008年第3期。人大复印资料《国际贸易研究》全文转载,2008年第10期.
28.余长林、王瑞芳.中国区域经济增长条件收敛分析——基于扩展Solow模型的实证研究,山西财经大学学报,2008年第2期.
29.余长林.人力资本投资结构及其经济增长效应——基于扩展MRW模型的理论与实证研究,数量经济技术经济研究,2006年第12期.
30.余长林.人力资本投资结构与经济增长——基于教育资本和健康资本的内生增长模型理论研究,财经研究,2006年第10期.
31.余长林.教育、闲暇与经济增长——理论模型与经验分析,南开经济研究,2006年第1期,人大复印资料《理论经济学》2006年第7期全文转载。

专著
1.余长林.知识产权保护对中国对外贸易的影响研究,经济科学出版社,2017年1月.
2.余长林.发展中国家知识产权保护与经济增长——基于技术供给视角的理论分析与实证检验,经济科学出版社,2010年7月.

 

主持的纵向科研项目

1.国家社科基金一般项目,知识产权保护对中国企业创新和企业绩效的影响机理及政策选择研究(17BJY086,在研),20万元。
2.国家社科基金青年项目,知识产权保护对我国对外贸易的影响及政策研究(11CJY073,已结题),15万元。
3.福建省社科基金一般项目,知识产权保护对中国出口比较优势的影响及作用机理研究(FJ2016B140,在研),2万元。
4.福建省社科基金青年项目,区域创新能力的空间分布与经济增长(2010C009,已结题),1万元。
5.中央高校基金科研业务费专项资金项目,知识产权制度对中国进出口贸易的作用机制与影响路径研究(20720151181,已结题),10万元。