详细页 - 教学研究人员 - SOE

张兴祥

教授

厦门大学经济学博士

电话:

电子邮件:jjzz@xmu.edu.cn

办公室:经济楼B314

Office Hours:除上课外基本在工作室


个人简介 研究成果 研究项目

兼任厦门大学劳动经济研究中心主任。主要从事政治经济学、制度经济学、劳动经济学等领域的研究。主持及作为核心成员参与马克思主义理论研究和建设重大项目暨国家社科基金重大项目、国家社科基金特别委托项目、省部级项目及政府委托项目20多项,在《财贸经济》《统计研究》《经济学动态》《国外社会科学》《政治学研究》《国际政治研究》《北京大学教育评论》等国内重要学术期刊发表50多篇论文,其中CSSCI来源期刊30余篇,近10篇论文被《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印资料》“论点摘编”或全文转载。担任《经济学(季刊)》《经济学动态》《财贸经济》《厦门大学学报(哲社版)》等学术期刊审稿专家。7项成果获福建省政府、厦门市政府社会科学优秀成果奖。1份咨询报告获得全国政协采纳,1份研究报告获时任福建省委书记尤权和省委常委、省委秘书长叶双瑜的重要批示

 

工作经历
2007年6月至今 厦门大学经济学院经济学系任教; 2000年8月-2003年7月,厦门大学经济学院党总支秘书; 1993年8月-1997年6月,闽南师范大学(原漳州师范学院)中文系任教; 2003年8月-2007年6月,厦门大学经济学院党委秘书;2007年 8月-2011年7月,厦门大学经济学院经济系助理教授;2011年 8月-2019年7月,厦门大学经济学院经济系副教授;2019年 8月-至今,厦门大学经济学院经济系教授。

教育经历
2003年9月-2006年6月,厦门大学财政系,获经济学博士学位; 1997年9月-2000年6月,厦门大学中文系,获文学硕士学位; 1989年9月-1993年6月,闽南师范大学(原漳州师范学院)中文系,获文学学士学位; 1988年9月-1989年6月,闽南师范大学(原漳州师范学院)数学系。

海外教育经历
2012年8月-2013年8月,美国康奈尔大学访问学者

 
张兴祥、钟威、洪永淼:《国民幸福感的指标体系构建与影响因素分析:基于LASSO的筛选方法》,《统计研究》2018年第11期。人大复印报刊资料《统计与精算》2019年第2期全文转载。
张兴祥、庄雅娟:《两阶段制度变迁模式与地方政府制度创新》,《经济学动态》2017年第10期。人大复印资料《社会保障制度》2018年第1期全文转载
龙小宁、靳涛、赵建、张兴祥:《中国特色社会主义法治经济研究》,经济科学出版社,2017年版。入选十三五国家重点图书出版物规划项目。
张兴祥、洪永淼:《中国梦美国梦网络关注度的相关性研究——基于百度指数和谷歌指数的实证检验》,《厦门大学学报(哲社版)》2017年第5期。《高等学校文科学术文摘》2017年第6期转载。
张兴祥:《美国梦衰落吗——奥巴马政府重建中产阶级基石的动因与举措》,《国际政治研究》2015年第3期。被中国期刊网(CNKI)遴选为2015年度重要文章,全文译为英文向海外推介,获厦门市第十次社科优秀成果奖二等奖。
林迪珊、张兴祥、陈毓虹:《公共教育投资是否有助于缓解人口贫困——基于跨国面板数据的实证检验》,《财贸经济》2016年第8期。
张兴祥、林迪珊:《外来务工人员收入与教育回报率的性别差异研究》,《北京大学教育评论》2014年第3期。
张兴祥:《我国城乡教育回报率差异——基于CHIP2002数据的实证分析》,《厦门大学学报(哲社版)》2012年第6期。人大复印资料《教育学》2013年第3期全文转载,《新华文摘》2013年第7论点摘编
张兴祥:《课征强制培训税的国际经验与我国的方案设计》《税务研究》2012年第4期。
张兴祥、林希:《近30年职业教育与培训的国际比较研究进展》,《国外社会科学》2010年第3期,人大复印资料《职业技术教育》2010年第10期全文转载。
张兴祥《在职培训市场失灵问题研究评述》,《经济学动态》2009年第10期。
张兴国、张兴祥:《李约瑟难题与王亚南的中国官僚政治研究》,《政治学研究》2007年第3期。