详细页 - 教学研究人员 - SOE

陈雯

教授

厦门大学经济学博士

电话:

电子邮件:wendych@xmu.edu.cn

办公室:D301

Office Hours:周二上午9:30-11:30


个人简介 研究成果 研究项目

经济学博士,博士生导师,中国世界经济学会理事、福建省对外经济贸易学会副会长。主要研究领域为国际贸易与产业发展、贸易政策、全球价值链、新新贸易理论。主持过3项国家社科基金、2项教育部人文社科项目、1项教育部留学回国人员科研启动基金和3项福建省社科基金项目,并参与了多项国家级和省部级课题的研究。先后在《经济研究》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《财贸经济》、《厦门大学学报(哲社版)》、《国际贸易问题》、《投资研究》、《南方经济》、《产业经济研究》等国内核心学术刊物发表论文40余篇,完成2本学术专著(合著),曾获得第20届安子介国际贸易研究奖二等奖、福建省第八届和第十二届社会科学优秀成果奖三等奖和厦门市第八次社会科学优秀成果一等奖,入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”。

海外教育经历
访问学者:

       2017-2018年加拿大多伦多大学 

       2006-2007年美国伊利诺伊大学弗雷曼项目

       2000-2001年泰国法政大学东亚研究所

       2001年马来西亚马来亚大学欧亚研究所    

 短期培训:

       2001年英国剑桥大学

       2004年美国尤他大学

       2005年土耳其BILKENT大学

       2007年南非

1. 《中间品贸易自由化与中国制造业企业生产技术选择》,《经济研究》2016年第8期。

2. 《劳动力成本与企业出口二元边际》,《数量经济技术经济研究》2016年第9期。

3. 《中间品进口对中国制造业全要素生产率的影响》,《世界经济》2015年第9期。

4. 《劳动力成本、进口替代与出口企业创新行为》,《国际贸易问题》2019年第7期。

5. 《全球价值链地位、出口劳动含量与技能构成》,《国际贸易问题》2017年第10期。

6. 《全球价值链分工下我国出口规模的透视分析——基于增加值贸易核算方法》,《财贸经济》2014年第7期。

7. 真实外需的劳动含量与技能构成》,《国际贸易问题》2017年第3期。

8. 《增加值出口的能源消耗和污染气体排放——新贸易核算方法下的中美对比》,《吉林大学社会科学学报》2015年第1期。

9. 《研发创新与我国出口增长二元边际的提升》,《厦门大学学报(哲学社科版)》2014年第6期。

10. 《中国在全球价值链的地位、贸易收益与竞争力分析——基于增加值贸易核算方法》,《国际商务研究》2017年第4期。

11. 《中国制成品出口复杂度分析——基于2009年国家、产业、产品层面的横向比较》,《厦门大学学报(哲学社科版)》2012年第5 

12. 《我国工业企业进退出与TFP变动的动态分解》,《厦门大学学报(哲学社科版)》2013年第5期。

13. 《新区域主义下中国-东盟自由贸易区的非传统收益分析》《国际贸易问题》2009年第11期。

14. 《中国-东盟自由贸易区的贸易效应研究--基于引力模型单国模式的实证分析》,《国际贸易问题》2009年第1期。

15.《我国对外贸易的能源消耗分析——基于非竞争型投入产出法的研究》,《世界经济研究》 2014年第4期。

16. “Singapore-China Trade and CSFTA”, in Saw, S-H and Wong, J. ed., Advancing Singapore-China Economic Relations, Singapore: ISEAS Publishing, 2014.

17. 《中美日产业关联与出口拉动比较》,《华南农业大学学报(社科版)》2013年第3期。

18. 《我国制造业出口的本地市场效应研究》《世界经济研究》2012年第2期。

19. “ASEAN-China Trade Relations: Origins, Progress and Prospect”, in Saw, S-H ed., ASEAN-China Economic Relations, Singapore: ISEAS, 2006.

20. China-ASEAN Trade Relations: A Discussion on Complementarity and Competition, Singapore: ISEAS, 2005.

21.《国债利率期限结构:建模与实证》,《世界经济》2000年第8期。

 

主持科研项目

l  国家社科基金项目(17BJL111:异质性企业框架下全球价值链对中国劳动收入份额的影响机制与政策含义研究”已结项

l  教育部人文社科规划项目(15YJA790007):“进口中间品贸易自由化对我国工业企业出口产品质量和价格加成率的影响”(已结项)

l  国家社科基金项目(09BJL045:“全球价值链视角下中国产业升级的要素依赖与路径拓展研究”(已结项)

l  国家社科基金青年项目(04CJY020:我国参与东南亚自由贸易区的对策和措施研究”(已结项)

l  教育部人文社科规划项目(09YJA790120):“本土市场、要素禀赋与我国外贸增长方式转变研究”(已结项)

l  教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(13JZD010):“要素成本上升背景下我国外贸中长期发展趋势研究”(子课题一负责人)(已结项)

l  教育部留学回国人员科研启动基金项目:“企业自愿环境规制的驱动力与经济影响研究(已结项)

l  福建省社科规划项目(2014B106):“异质性企业的生产率、出口行为与劳动技能” (已结项)

l  福建省社科规划重点项目2011A049):“我省发展壮大现代海洋产业研究” (已结项)