杨继国

教授

厦门大学经济学博士


电话:

电子邮件:xmyjg4486@189.cn

办公室:B_(508)

个人简介 研究成果 研究项目

杨继国,男,生于1958年,重庆市云阳人;中共党员,厦门大学经济学系教授,经济学博士,博士生导师。全国综合大学《资本论》研究会副会长;福建省《资本论》研究会会长;中国《资本论》研究会理事。所承担的本科课程有:《资本论》选读、西方经济学流派、西方经济学名著选读等; 所承担的硕士研究生课程有:经济思想史、经济学前沿专题研究、《资本论》研究等。 主要科研方向:主要从事马克思经济学和企业理论研究(管理经济学)。在马克思经济学研究方面,重点是劳动价值理论,以及以劳动价值论为基础探讨马克思的市场供求理论、经济周期理论、经济增长理论等。尝试借鉴现代经济学的分析工具和方法研究马克思经济学,将马克思经济学与中国传统优秀文化结合,使马克思经济学现代化。在企业理论(管理经济学)研究方面,主要研究以新制度经济学为源头的现代企业理论及其实践。同时也尝试用马克思经济学的方法研究企业理论,并将马克思经济学与现代经济学作比较研究。

工作经历
1980年到重庆市云安中学任教,1986年起任外语教研室主任, 1994年到中国工商银行厦门市分行工作, 2000年提前毕业留厦门大学经济学系任教; 2002年晋升为副教授, 2004年任系副主任, 2006年晋升为教授(破格), 2007年挂职贵州师范大学经济与管理学院院长, 2008年被遴选为博士生导师 。

教育经历
1978年(77级)考入重庆市云阳师范学校英语专业班, 1984年考入万县教育学院英语科(现重庆三峡学院外语系), 1991年考入东北师范大学经济与社会发展研究所攻读硕士学位, 1998年考入厦门大学经济学系攻读经济思想史专业博士学位。