教师使用学术假赴国(境)外留学须知

教师每次所申请的学术假原则上不得拆开和跨学期使用(即申请1学期的学术假不得跨2个长学期使用,申请1学年的学术假不得跨3个长学期使用)。详见《厦门大学学术假制度实施办法》。

(二)申请程序:

1.学术假须提前一学期申请,申请人须提交以下材料:

①《使用学术假申请表》;

②《厦门大学留学人员出国研修计划表》(应包括明确的教学或科研任务,如回国后开设新课或合作科研等);    

③外方邀请信

应为高校或科研机构的正式函件,包含如下内容:留学身份(如访问学者、博士后等);留学期限(明确到月份);留学专业;对方提供资助情况;邀请人签名。

2.以上材料经相关单位审核并签署意见,由人事处报分管校领导审批。

 

二、离校手续

学术假申请获批准后,留学人员应完成或妥善安排好本职工作,离校前须到人事处师资科领取材料,按规定办理离校手续。如不能按预定时间离校时,应将情况告知人事处师资科。

留学人员可自行办理签证、卫检等有关手续,国家公派留学人员还须根据国家留学基金管理委员会的要求,办理相应的公证和缴交保证金手续。

 

三、回校手续

留学人员应按时回国,并办理回校报到相关手续。

1.留学人员回校后,应以讲座形式向本学院(单位)师生进行汇报,包括本人研修成果、对外方高校的了解、出国经验和收获等内容,并形成书面报告,填写《厦门大学留学人员回国总结报告表》(以下简称《报告表》)。

2.所在学院(单位)审核《报告表》,由学院(单位)负责人在表格上签字盖章。

3.留学人员应在回校后十个工作日内持护照(原件和复印件)及经学院(单位)审核过的《报告表》到人事处师资科办理报到手续。国家公派留学人员自行办理提取保证金手续。

    以上有关表格和文件请在http://rsc.xmu.edu.cn/chglx/chglx.htm下载。