谢贞发副教授:朴素通达 不忘初心

 

【人物名片】

谢贞发,男,1976年生,福建邵武人,经济学博士,现任厦门大学经济学院财政系副教授、硕士生导师,美国加州大学圣地亚哥分校经济系访问学者(2012-2013)。19997月本科毕业于山东大学财政系,之后考入厦门大学经济学院财政系,先后攻读硕士、博士学位,于2005年获得经济学博士学位,后留校任教至今。

谢贞发副教授主要从事公共经济学的研究与教学工作,讲授的主要课程有:《博弈论基础》、《中级公共经济学》、《新政治经济学》、《财政理论与政策》,作为主持者或主要合作者参与国家社科基金项目、教育部人文社科项目以及福建省社科项目等多项。迄今在《税务研究》、《厦门大学学报(哲社版)》、《投资研究》、《当代财经》、《财经研究》等期刊上发表论文十余篇。由于教学成果卓著,曾获2007年度厦门大学经济学院培新奖教金和2008年度邓子基奖教金,并于2009年荣获20062008年度“厦门大学优秀本科生导师”。

 

【采访纪实】

初秋时节,傍晚时分,我们前往采访谢贞发老师的地点叨扰,得知其已提前精心为本次采访做了准备。在前往会议室的路上,谢老师与我们亲切交流,并了解起我们的学习情况,爱护、关心学生之心溢于言表。

采访中,谢老师始终以平和舒缓的语调条理清晰的给出自己的想法和答案,温和而谦虚的谈吐也让我们感受到这位学者、老师独特的人格魅力。

 

平稳发展中的进取超越

大学时代的谢贞发从南到北选择了远方,在山东大学度过了四年的本科生涯后,内心怀抱着对家乡的纯粹思念与对厦门大学财政学研究重镇早已有之的憧憬与敬仰,毫无迟疑地选择“南方之强”作为自己求学生涯的关键一站。未可知,在这一站的停留便是至今十四年的缘分。在厦门大学攻读研究生的六年期间,谢贞发硕士期间的导师陈工教授将他引领入财政学研究的大门,博士期间的导师张馨教授则为其指点深入钻研的方向,这都对他现今的研究产生了深远的影响。谢贞发说,在硕博阶段的这两位导师以其自身不同的人格魅力和同样严谨求真的治学态度深深感染并激励着他,成为他今后求学生涯中最为感激的人。

在谢贞发眼中,大学可谓是精神的自由园地,也可谓是新生事物与新生思想之孕育与激烈碰撞的平台,这在日后促成了他对高校无法割舍的情缘。无论是当初攻博深造还是现在在大学从事教学科研工作,谢贞发坦言皆出自自然而然、水到渠成的选择。怀抱简易通达人生理想的他,却并不止于安逸平庸,而是渴望着不断进步和超越。从求学到从教的转换,谢贞发一面怀着对经济学研究的兴趣,另一面也肩负着科研学术的艰辛。谢贞发认为,当下科研上所需的时间投入日益增加、信息爆炸时代对人们通过不断学习了解最新资讯而提出的更高要求,都使在高校从事科研事业的教师承受着较大的压力。但谢贞发将压力视为不断学习进步的动力,更将其与自身的专业研究——公共经济学联系在一起。他认为,公共经济学研究与时俱进的要求督促着自己去前进,时代的变化是使人不断超越的助推器。也许正因有着这样一颗不断进取的心,谢贞发的心中依旧保持着如同刚踏上工作岗位时的朝气和活力。

崇尚从不同来源汲取进步源泉的谢贞发,将视野投向了国外的教育平台。刚从美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)访学一年归来的他,感叹收获颇丰,UCSD开放友好的学术交化氛围最为其所激赏。“在与外国学者的交流中,他们的建议促进了我的研究。能够近距离感受他们对一些问题的看法同样对我有益。我也有了一段自己阅读整理文献的时间。”在西雅图召开的美国西部经济学年会上,他通过作报告的形式提升自我。积极学习的谢贞发在美期间也在不断思考着中美之间制度的差异并体会这些差异带来的后果——体制、人口的巨大差异使得中美在教育、医疗上呈现出很大的不同,这些不同渗透入人们的生活,这些现象皆被他悉心的观察并收集,安排在了日后的研究日程里。“海纳百川,有容乃大”,谢贞发始终坚持着谦卑学习、不断进步的学术和生活态度。

 

做纯正的公共财政学者

因与一国的政治经济体制密不可分,公共经济学的研究有其特殊性。谢贞发锁定这个领域作为自己的主要研究方向,是基于三点原因。其一,公共经济学是各国都研究的领域,以此为研究方向可与国际接轨以更好的沟通交流。其二,公共经济学的研究使他更偏向理论的一面。他希望在理论上把中国的财政问题解析清楚。其三,公共经济学的研究比财政学研究的范围更为广泛,这也契合他寻求一个开阔领域从事研究的偏好。“我体会到了一个财政学者应该担负的责任,不仅来自于学术,还来自于社会。也逐渐确定了自己研究中国公共经济学问题的志向。”谈及在厦门大学学习工作这么多年来的感受时,谢贞发如是说道。他认为,在中国研究公共经济学即研究与政府有关的经济问题,由于中国几十年来的改革、中国政府的行为皆对经济和人们的生活产生了重大影响,所以对公共经济学的研究应抱着一种负责任的态度,不管是否直接影响决策,一旦公开发表,就应当为读者负责,为个体以及整个社会群体带来的影响负责。而对于自己未来的发展方向,谢贞发依然延续着自己简易朴素的理想:“简言之,做好本职工作,兼顾教学和科研。力图做出有影响力的成果,为厦大财政学科在全国以至全世界影响力的提高贡献出自己的一份力量。”平实的描述背后,蕴藏着一位学者最直接纯粹的赤诚,着实感染着作为听者的我们。

在公共服务供给的研究中,针对近几年来出现的公共服务外包,谢贞发主持的教育部人文社会科学研究项目“所有权、竞争与激励对公共服务供给的效应研究”分别从所有权改革、引入竞争和激励三个方面去考察对公共服务供给的影响。直观的想法是,当政府把公共服务推向市场由市场提供从而实现所有权的转移时,可以减少由政府掌握产权带来的弊端;引入市场竞争可以解决大多数市场失灵问题。谢贞发的研究着重对理论与实际的相符性做出考察,并对如何提高公共服务绩效提出建议。研究发现,与直观的理论推论不同,转移所有权不能明显提高公共服务供给的绩效,有些行业如城市供水供气难以引入竞争也使得这一方法难以广泛推行。适当的激励机制才是提高公共服务绩效的最优途径。

对于下一步的研究重点,谢贞发有着清晰的思路,他向我们侃侃而谈围绕中国财政体制的三方面的关注重心。第一,检验1994年以来中国一系列经济改革的效果并思考对未来调整的启示,如营业税、增值税税收分成的差别对地方政府发展产业或产业结构调整激励的影响。第二,1994年以来企业所得税的重大制度变迁所产生的影响。转化的理论问题为,企业所得税制的改革伴随着中央征管权力的集中会对中国资本税收竞争问题产生深远影响,并影响着社会福利结果的变化。第三,谢贞发认为,税收立法权划分等问题悬而未决的根本原因是中国中央与地方政府政治经济体制关系未理顺。由于事权划分清晰是财权分配清晰的前提,针对中国政府间事权划分不清,他对于环境事权的划分以及相关的效应产生了浓厚的兴趣,也成为了他的第三个研究重点。

当谈及自己研究的专业领域,谢贞发显得格外活跃而有兴致。认真专一地投入到自己所热爱的领域,这份简单而纯粹的学术热情再次得到印证。

 

师者用心尽责授业

除了个人学术上的努力,谢贞发并未忘记自己作为一名师者的责任。在财政系,有一门课被大家频繁谈及——《博弈论基础》,从学长学姐到同级同学,口口相传这位叫谢贞发的老师讲授的这门课的功力十分了得,课堂上趣味横生。听到在学生群中建立了博弈论明星讲师这样的形象,谢贞发显得很平静。他说道,博弈论之所以受欢迎是因为课程本身的性质,它涉及多人决策的问题,处理人与人之间的关系,有着鲜明的实用特色。他向我们坦诚博弈论的教授秘诀:一是找到合适的例子,将生活平常的事例转化为博弈问题,使学生产生共鸣;二是作为一套方法的传授,他尽力做到解析时逻辑的一致与清晰,以让学生更好地的掌握这套方法论。

谢贞发在教授课程上颇为用心。为了使课程达到良好效果,他的心得是把课程理解深刻,再多方面搜集素材。在UCSD交流期间,为了完整感受美国一流大学研究生教学模式,他系统地旁听了三个学期的公共经济学课程,并整理了关于这门课程的体会,发现中美教学模式的差别以对自身的教学模式做出改进。“因为我在国内也教授这门课程,所以感受的冲击也很大。”相对于教材,国外更注重以专题、论文的形式进行教授,这一模式本学期已被谢老师引入了自己的教学体系。

谢贞发将从教视为对学生的责任,不仅体现在传道解惑上,也在通过交流帮助学生成长方面有所承担。他给自己树立的原则是:敬岗爱业,对学生负责就是对自己负责。在培养理念上,谢贞发注重对学生人生态度的培育,因为它决定着人生道路;他也注重开阔学生的视野,只有开阔的视野才能造就高远的志向;因材施教也为他所推崇。在研究生的培养上,谢贞发想扮演的是一位“引路人”,在他的描述下,他所构想的培养之路在我们面前徐徐展开:首先,在开始阶段就帮助学生规划好三年的道路。其次,鼓励在适合的时间考取一定数量的证书,参加相关实习。最后,在科研方面,以毕业论文为主导进行准备——从阅读文献以学会筛选高质量文献,到如何进行有新意有价值的选题,直至搜集整理相关文献、师生相互切磋学习,谢贞发都时刻准备着为学生提供帮助。尊重不同学生的发展方向,作为一名引导者启发着学生朝着目标前进,一位师者最为基本纯粹的用心,尽显其中。

对于教学与科研的关系,谢贞发有着独立的看法。他崇尚教学相长,因教授不同课程所需的系统学习使他在学术研究上获益良多。当然,他也承认两者之间存在着一定的矛盾和冲突,精力时间的有限决定了过多的课程教学必然会挤占科研。对此,善于思考的他总结了一个方法,把所教课程集中在自身的研究领域,以更好地实现教学相长。谈及新近开设的“拔尖计划”,谢贞发坦言,这里的“尖子”仅仅指代对学术科研有兴趣的学生,并不代表所有方面都更杰出的学生。而对于“尖子”,他会加深他们对方法、研究思路的学习,挑选合适的题目做自主研究,以指引他们在科研道路上走得更广更远。

 

【访谈后记】

整个访谈过程中,谢贞发老师温和的语调,平实的话语,皆传达出一个青年财政学者默默坚守着的踏实耕耘的原则和对学术负责的纯正初心。在自己的岗位上,怀着谦卑之心不断学习进步,做平实本真的自己,也许这就是谢贞发老师简易朴素人生理想的最佳诠释。

 

(黄黛安  朱恺容  吴华坤)