钟威老师:钟情统计 授业传道





【人物名片】

钟威,男,现任厦门大学经济学院统计系和王亚南经济研究院(WISE)统计学副教授、经济学院院长助理,北京师范大学统计学学士(2008),美国宾夕法尼亚州立大学统计学博士(2012),20129月加盟厦门大学经济学科。

钟威老师主要从事高维数据分析、大协方差距阵估计及其在投资组合理论中的应用等领域的研究,开设《数理统计》、《高级计量经济学I》、《广义线性模型》等多门本科生和研究生课程,迄今在Journal of the American Statistical Association Annals of Applied Statistics Satistica Sinica等国际重要统计学期刊上发表论文多篇。

 

结缘统计 感谢师恩

钟威在数学上的喜爱,在高中时期就已凸显,那时的他并未像其他学生那样有课业繁重之感,反而十分享受解题的成就感。更为关键的是,他深知数学远不是看上去那么单纯,它是多门学科的基础,有很强的应用性。顺利进入北京师范大学统计学专业后,这一认知得到了不断的证实,也因此让他决定申请攻读美国宾夕法尼亚州立大学的统计学博士——在那里,钟威仅用了四年时间内就完成了博士学业,顺利毕业。

顺利完成博士学业,钟威表示主要归功于国内本科教育时期训练所得的扎实功底。在北师大的四年本科生涯中,老师对他要求及其严格,课程设置上也有一定的难度,刚开始也是很不适应。但是后来去国外留学的时候才发现,其实应该感谢那样的严苛训练,因其为他在国外的学习铺平了很多道路——即使刚开始去美国的时候语言上还是障碍,由于在国内期间的数学功底扎实,很多内容都有学过,才使得在学习上没有走太多弯路。

博士导师李润泽教授,是对钟威影响至深的人。李教授是钟威读博期间的导师,有着极高的人格魅力,钟威形容他为生活上的慈母,学习上的严父。正是由于李教授的严格督导,才能令钟威在较短时间内顺利完成学业。李润泽教授在教学和科研上极其严谨,在耳濡目染中,钟威也吸收着他的影响和鞭策。有一年暑假,钟威申请回国探亲,李润泽教授为了培养他时间管理观念和同时完成多件事情的能力,有意安排他在暑假休假期间完成约60页的博士论文开题报告。那年暑假,钟威回到家便扑倒这件事上,躲在家里看论文、思考,最终在两周内完成了开题报告。通过类似的方法,李润泽教授将其一身的“功夫”传授给了学生,令其受益终身。

四年的海外留学生活带给钟威很多感触,他目睹了西方发达国家教育上的先进性,高校为学生营造的良好学习、社交、成长的空间;美国培养孩子的文化让大学生拥有很强的独立自主能力;也因国家文化的关系,美国大学里体育热度很高,很好地培养了学生的团队意识和健康意识……有些可能不适用于中国大学生,但还是有很多值得学习借鉴。而对于钟威本人来说国外的生活可以极大地提高一个人的独立能力和适应能力,在美国的四年,除了学习之外他还炼就了一手好厨艺,并且爱上了美式橄榄球。他调侃道,当别人问他回国后最放不下的是什么的时候,他回答:足球。美国人都喜欢足球,足球就是美国的一种文化,他表示如果你能很快融入足球中,你也就能很快的融入美国文化。所以每每当他看见一些中国人在国外不能很好地融入到natives中的时候都有点小小的遗憾。他也借此希望年轻人以后无论在哪里,都要学着适应,学着接受新鲜的事物。

 

统计探秘 乐趣无限

关于统计学,钟威在提到为什么选择它作为自己研究方向时说:“这是一门十分有趣的学科,我非常喜欢它,因为当我能够真正地用我所学到的知识来分析数据、解决问题时,特别是我做的研究能对别人有所帮助的时候,那种成就感是难以用语言形容的。”他还列举了在现实生活中到处可见统计学的应用实例,它确实解决了实际生活上的诸多问题。例如生物学上的基因统计、淘宝等电商的消费数据分析、根据个人浏览记录及个人习惯分析生成的推荐网站以及Google等搜索引擎上的关键字购买等,都是成功利用统计学解决生活中问题的实例。

除了实际应用,钟威还引用实例来说明统计学的发展趋势。他介绍道,在美国,公司是十分相信数据分析的,他们每年都会收集或者购买大量的数据做数据分析,以此来帮助公司决策。而相比之下国内的公司涉及数据分析还相对较少,还存在很多拍脑袋进行决策的情况。科学的数据分析可以帮助企业改善经营状况,因此从长期趋势来看,国内公司必定会越来越多地利用数据分析来帮助决策。

面对计量经济学和统计学,很多人都不太明白二者之间的联系和区别。对此,钟威作了简单而且清晰的解答:计量经济学主要是应用计量方法来研究相关的经济问题,更侧重于经济学,例如金融时间序列分析等;而统计学的研究范围更广,有很多的交叉学科应用,例如经济统计、生物医药统计、工业工程统计等等,统计学可以被运用到任何地方来帮助人们理解数据。

在谈到关于统计的理论和应用的相关问题时,钟威解释道:理论是需要做别人所未做的,能够在人类已知的知识基础上向外扩展一点,要对整个经济学有所贡献;而做应用就需要熟悉各种模型,因为在现实中收集到的并不是像模型中的理想数据,它们往往是肮脏的,这就需要我们先对数据进行预处理,得到符合统计学要求的数据,然后在做探索性分析,即用不同的模型来拟合数据,来找到最优的模型来分析数据。钟威还引用了著名统计学家George Box的一句话:所有的模型都是错的,但我们只需要找到其中有用的 All models are wrong, but some are useful),用来说明在实际应用中我们只要解决了问题就是好的。

 

传道授业 夯实基础

钟威在美国期间曾在业界做过一些实习,为一家医药公司的市场部用统计方法做数据挖掘工作,进而帮助如何在预算有限的情况下达到更好的盈利,有效地分配研发销售资金。然而在他内心始终有着回国的想法,他是家中独子,希望能回到离父母近一点的地方方便照顾;加上时下国内像WISE这样与国际完全接轨的学术研究机构已经开始兴起,在很多国际权威期刊上都能看到机构老师的名字,课程按照北美著名高校的相应课程设置,管理也日趋国际化,因此意识到国内的研究氛围不比国外差。综合考虑之后,钟威选择了回国,到厦大经济学科任教。

做了老师之后,钟威越来越喜欢这个职业。可以自由掌控的时间,单纯的工作环境,让他可以潜心备课、科研。他很喜欢讲课,当学生们有所反馈,能让他们从课堂中真正学到有用的知识的时候,给他带来巨大的成就感。他会不断地举一些易于理解的例子来帮助同学们理解知识,例如用盲人摸象比喻边缘概率分布,而联合概率分布就像那头整体的大象,两者之间的联系和区别立即生动形象起来。他亦积极与学生互动,因他深知相比美国学生,中国学生略微腼腆,这就要求老师通过平等交流的方式激发他们的课堂热情,让他们通过互动来思考问题,提出“为什么”,而不仅仅是接受知识。

作为老师,一年一年地和不同的年轻人在一起,钟威工生活中充满更多的活力,他也用此来解释“不容易变老”的原因。

对于研究生的学习,他认为虽然有些同学在研究生学习中感觉迷茫,不知道理论所学和实际解决问题到底有什么联系,但是设计这些课程的人肯定是有着更高远开阔的思路;课堂中教授的知识很重要,如果不是要继续深造,这些知识以后在工作中就再也不可能学到了,因此我们需要少些功利主义,踏踏实实学好基本功才是最重要的。他建议学会将学到的知识相互联系,就能较为顺利地从理论一步一步联系到实际了。 

 

钟威给经济学科学生寄语:

无论你在哪,无论你在做什么,请学会快乐!

 

 

(党奕欣 黎春艳 刘润志 何永芳)