李智老师:步起沉潜处,心向学术峰


【人物名片】

李智,厦门大学经济学院中国能源经济研究中心助理教授,厦门大学理学硕士(概率与数理统计方向),厦门大学经济学院经济学博士(统计学方向);研究方向:资源经济学和能源审计;教授《高级环境与资源经济学》《高级资源经济学》等课程,主持教育部人文社科青年基金项目、中央高校基本科研业务费项目,主要参与国家社科基金一般项目和自然科学基金青年项目等,曾在《金融研究》、energy policy等期刊发表论文多篇。

 

 

说不清是在哪一年听谁聊起了厦大,李智的未来便和这所中国最美的大学结下了不解之缘,从此,勤奋求学、潜心科研、辛勤工作,所有的时光都被这所大学悉心收容。

大概是芙蓉湖畔的风太过暖和轻柔,初入大学的她没有对离家的生活产生太多的排斥,反而很快适应了紧张而充实的大学学习生活。顶着理工科的沉重的课业负担和巨大的压力,她仍把自己的课余生活安排得别有滋味。作为数学系学生会的宣传部部长,她在学生会的大家庭中上传下达、组织协调,让自己的综合素质得到了提升。

从大一到毕业,和学长们的一次次交流让她从迷茫走到目标清晰,脚步坚定。她意识到自己当时的专业概率论与数理统计正好是和统计学挂钩的,发现理论其实是可以学以致用的,所以选择转入经济学院继续深造。不同于本科阶段较为宽泛的学习方向,研究生阶段的她面临的是更多的挑战,而后也是更大程度上自我能力的延伸和提高。忆及当年的研究生历程,她谈起了资源库一般的“学霸”同门们,肯静得下心来钻研,能组成学习小组共同寻找资源,探讨方法。见贤思齐,一同研究学习的日子里,她也渐渐成长为一个能静心钻研、潜心学习的硕士研究生,静心于自己的学习领域,在别人看来最枯燥无味的科研中探寻着别样横生的意趣,一步步,朝着她的理想坚定行走。

甚少说难忘,李智很少沉浸于岁月往昔的回忆,更多的时候,她选择抬头往前看,去探索和期待未来。她只是笑说,觉得自己还未到需要回忆的阶段。大学时光给她的也都是很综合、直观的感受,没有很具体的难忘回忆,包括朋友关系的建立、各方面能力的培养,很难用一两句话具体概括。

本科,研究生,工作,这一段属于她的时光,也全都被厦大悉心地收容。是什么让她一次次地选择了厦大呢,她只是玩笑说,懒得离开...... 如果一个地方装得下你梦想高远,给得了你天高海阔,能让你潜心钻研,亦能让你纵情驰骋,那又有什么理由折腾着离开呢。我们总是追求生活中的波澜,想要新鲜,寻求刺激,可静下心来想,最难得的还是生活里的从容和淡定。

 

教研中的平衡之道

一路走来,师长的教诲扶持是她得以平稳而顺利度过的最好理由,那些年课堂里的每一次恍然大悟,谈话中的每一次醍醐灌顶,都被她妥帖地放在心上感激着,也被她内化成行走到未来的力量,在此后的教研之路上一次次地回味、践行着那些记忆中的优秀,大概,这就是所谓的榜样的力量。

而今,循着师长的步伐,她也形成了自己清晰而独特的教研理念。她在教学和科研当中把握着自己的平衡,各方面的把握无非是一个度的问题,有时候无须去特别侧重或轻视某一方面。有一些成功的人就是什么都做得很好,其实就是一个协调统筹的过程,关键还是效率的提高和执行力,这也是对一个人能力的考验。这是她的理念,也是她一直以来对自己的要求。在科研中,她静心于枯燥繁琐的流程,在挫败的时候沉得住气,在倦怠的时候耐得下性子。

为了顺应国际化的趋势,她要求自己去接触前沿的思想。看英文的文献,提高自己的英文写作能力。在教学中,她懂得去正视和理解每个学生身上可能存在的惰性,又因而能够意识到外界施加压力和约束的重要性,对学生要求严格在她看来是必要的。而对于周末上课的双学位学生,鉴于学生本专业和第二专业的双重压力,在严格要求的同时她也能重视激励。她认为,教学的过程中不只是学生需要进步,老师也需要不停地进行自我更新,源源不断地汲取更多的知识,学和教都是没有止境的,她总是乐意同她的学生们彼此学习,不断完善,共同进步。

学生时代从数学院转到经济学院的经历让她对数学与经济的关系独有一番见解。在她看来,整个学生生涯其实是综合能力的培养,而数学培养的是一种严谨的思维,当时在学数学的时候一步都不敢放松,一放松后面就听不懂了、延伸不下去了。她说,就像推一个定理需要有一个严谨的假设前提,这种思维对经济学研究是很有帮助的。

统计系有数理统计专业,在她看来对经济学院的学生开设数学学院需要学习的课程很有必要,虽然这些课程相对有点难度,但是如果要做比较深入的研究的话,必然要有这些理论和实证的基础。数学其实也是探讨变量和变量之间这种理论的关系,要构造模型是要一定的理论基础,这些数学课程就是给学生打下了这些理论基石。从抽象到生动,所谓的开窍,其实就是突然意识到这些抽象理念可以和实际中具体的东西挂上钩。

尽心于教学又潜心于科研的她,并没有让自己局限在当下所处的领域,学校为老师们提供了良好的交流平台,让她得以在频繁的学术研讨中获得新的视野,而后得到新的提升。遗憾的是,为了照顾刚出生的孩子,她不得不暂时割舍海外交流、上课的机会。但海外交流研讨一直是她所渴望的,她会将此放在她的议事日程之中。

 

向暖而生,奋斗成活

于她而言,工作和生活之间并不是绝对的哪一方更重要,而是在不同的阶段去权衡的问题,面临不同的情况,人需要有不同的侧重点,在权衡比较之后尽可能地把握度,就成为了最优解。

置身于经院这个温暖的大家庭,她每天都感受着别样的温馨与和睦。在那里,同事之间无论在生活还是工作中都不遗余力地相互帮助,师生之间不再有清晰的界限,有时她甚至把自己当作学生,从对方身上学习知识。在能源中心,他们互相学习,共同讨论,在彼此的身上不断发现值得学习的地方,然后一同朝着学术的高峰昂首阔步。

而生活中的她,则是一个别样温柔又格外生动的人。她笑说,自己爱好吃喝玩乐。她喜欢运动,经常在学校里骑自行车,也喜欢打羽毛球,她会和自己的一帮球友不定期地聚会。她和同事、学生的关系也并不局限于学校,他们时常一起聚会,在一次次地闲聊和同游中成为彼此最亲密的朋友。

人生是一场修行,李智对这一点深深同意。人生就是一个自我完善的过程,每个阶段都需要去自我反省,又继而去奋斗。但这当中要充满快乐,毕竟人生苦短,不用太追求结果,更重要的是过程,在追求人生目标的路上不能有太强的,急功近利的心态会让我们变得不再快乐。

她笑说,大概因为自己是天秤座,所以时常会不停去做一些权衡取舍,她的性格里没有急功近利的成分,而同时她又会鞭策自己去努力奋斗,去成为一个更好的人。她说,人一直在学习和进步,学的东西也不仅是一份文献和一门课可以教给你的,还包括你跟人的交流、情商、智商,甚至包括抗击打的能力、你的善良。她会经常看看那些在某个方面比自己优秀的人,对比自己和他们之间有着怎样的差距,考虑着怎么样去尽量缩短这些差距。她享受着充满希望和冲劲的状态,也不忘了时常反省,和别人不同的是,她甚少说遗憾,只是慢慢去修正自己的不足,在沉默的努力中变成一个更好的人。

最幸福是,她用自己的努力成全了工作和生活。

最骄傲是,她看着自己的学子各自高飞,各有所成。

 

 

(董薇 肖天)