韩乾:逐梦赤子心 悠悠学术情

 

【人物名片】韩乾,厦门大学副教授,美国康奈尔大学应用金融博士。本科就读于哈尔滨工程大学经济管理学院工业外贸专业,毕业后就职于中共南通市委统战部办公室,2002年起在美国康奈尔大学公共关系学院攻读公共管理硕士,2010年获得康奈尔大学应用经济与管理系应用金融博士学位,主要研究领域为市场微结构,金融工程,中国期货市场,金融市场与宏观经济。

 

求学远洋 胸怀天下

刚刚踏出大学校园的韩乾,也曾经历过一段迷茫。在信息不那么通达的年代里,求职季的毕业生们对自己对口的就业方向知之甚少。在人才市场辗转几番后,韩乾听取家人意见,顺利通过面试进入公务员队伍。

入职两年,人人称羡的“铁饭碗”生活却让韩乾觉得过于平波无澜。他依然渴望完成自己学生年代出国学习的梦想,去远方闯荡。于是考研、学英语……二十岁出头的韩乾怀着一腔孤勇,远赴美国,盼望着学成归来,运用所学改造社会。在康奈尔大学学习公共管理的研究生时期,韩乾第一次较深入地接触到了经济学科,它的严谨和作为分析工具时成熟的体系框架令韩乾为之着迷,于是他毅然放弃归国继续做公务员的想法,选择留在康奈尔大学攻读应用金融博士。

说起与金融结缘的起因,韩乾笑称这纯属偶然。当时他经朋友介绍去旁听了一节金融工程的课,意外地发现这门学科能够较准确地描述资产价格,被其实用性吸引的韩乾于是决定转入应用金融专业。在美国读博的这五年,韩乾认识了许多对他学术生涯影响巨大的良师益友。他从任职于华尔街的几位业界好友身上学到了金融从业者的自信、热情和细致,从导师身上学到了关爱后辈、为人师表,也帮助他更深地理解了教师这个职位。

去国数年,韩乾将留学最大的收获归结为视野的拓展和人脉的积累。在康奈尔,学生们除了三门专业必修课之外可以任选其他学院的课程完成学分,从心理学到文学,甚至骑马,广泛的涉猎使韩乾见识大长,也让他更深入地接触到了西方文化。人脉,是韩乾在美国收获的另一笔财富。昔日留洋同窗,归国后能聚在一起把酒言欢,也能畅谈学术;在各高校的学术会议和讲座论坛上,韩乾也常能遇见自己留学时的老师。这些在韩乾心目中甚至比习得的知识更加珍贵。

 

兴趣科研  择题为先

    韩乾老师所做的科研,多是循兴趣而来。目前,他将眼光聚焦在中国期货市场,去研究期货市场上的高频交易对于市场的影响。韩乾表示,由于要获得这个项目的相关数据存在很大困难,因此尽管这个项目十分具有吸引力,但也成为了无人有条件涉足的一块领域。而韩乾和中国金融期货交易所的合作关系,使他能充分利用交易所的数据来支持自己的科研。他告诉我们,这种数据的特点在于可以清楚地反映用户行为(尽管创造了这项数据的用户信息无从得知),可以帮助了解期货市场上高频交易者的行为和影响,对于我国期货市场未来的发展具有十分重要的意义。

冰冻三尺,非一日之寒。科研能力也需要在长期努力中培养。在韩乾攻读硕博期间,也遇到过各种各样的“阅读难”或是“论文难”等问题。在他刚完成研一的学业时,英语听力刚刚过关,钻研马克思及韦伯的一些经典书籍,理顺那些跟现今的英语表达方式不太一样的文章对于他而言,依然充满困难,也难以摆脱枯燥感。除此之外,他还得运用学过的计量方法构造模型,这对他来说更是充满挑战。虽说克服这一困难的过程痛苦,但他也从中收获颇丰。

到了写博士论文的时候,韩乾遇到了更大的难题。他的论文写的是衍生品,但又需要在文章中建立一般均衡模型以推导出一些理论关系式,因此横跨了经济学与金融工程两个学科。而在当时,韩乾在寻求本系老师关于自己论文的一些意见时,由于自己的论文写作方向与韩乾自己所在的应用经济管理系的研究方向不一样,也就碰上了除了自己的导师,其他老师们都听不懂自己论文内容的困境。经过一番周折,他找到了工程学院运筹系的老师来给自己指导。每次面临困难时,韩乾都只有一种解决办法:死下功夫,闷头钻研。学海无涯苦作舟,不外如是。

谈及毕业论文的课题确定和写作,韩乾认为选题是最重要的。选题方法分两种,一是从上而下,即先通读文献,明白前人关心的问题所在,随即在这些问题中找到一个感兴趣的就可以着手去做。二是从下往上,即先去了解市场包括监管层、业界人士关心的问题或有趣的现象。锁定了自己所感兴趣的现象之后便可以去找有关的文献,看是否能解释这个现象。一旦发现文献不能解释,就可以开始研究了。对于韩乾来说,他更偏向于从下往上这种以问题为导向的选题方法,因为这样更能凸显经济体系下各学科的实用性。

 

教学相长 思行并兼

作为WISE的教师,韩乾目前主要教授硕博生的固定收益分析和本科生的金融经济学两门课程。多年来,韩乾一直坚持自己的独特的上课方式。他会在课前花十五分钟来为同学们梳理近期与课程相关的时事新闻,比如在金融经济学的课堂上他会讲各大金融市场的最新动态;固定收益分析的课堂上他则会专门介绍债券市场和固定收益市场的新闻。为了兼蓄中外,这些新闻的来源不仅有《华尔街日报》等西方刊物,也有国内媒体。这一方法很好地帮助学生将理论和实践结合起来,得到了热烈反响。甚至有学生毕业后特意写信感谢韩乾老师,这每节课前短短的十五分钟帮助他们拓宽视野、培养国际眼光,令他们受益匪浅。

此外,韩乾还兼任两研究生就业指导委员会的负责人,凡是毕业生就业的相关问题,韩老师都颇为关注。工作过程中,老师尤其注重就业信息的传达。他会将校友、院友以及网上收集到的一些就业、实习招聘信息及时地转发给学生群。在跟一些院友、一些学生就这件事情进行交流之后,韩老师发现这个做法效果很好,很多学生通过这些信息找到了实习和工作的机会。接下来,韩老师还准备申请一个专门提供就业信息给经院学生的公众号,更好地帮助毕业生就业。

谈起在经院和亚南院的工作感受,最令韩乾印象深刻的是两院浓郁的学术氛围。对他来说,这里不仅有全国前列的硬件设施,更重要的是有一批年龄、经历都相仿的同事,各自耕耘于不同的研究领域,却能经常切磋交流。也正得益于如此多样的学科覆盖,老师们之间还可以一同做交叉学科的研究,这对做科研大有裨益。

 

“新鲜”做研究  “仁”“义”做自己

有人说:“平静中能看出热烈,就算日落,也有一万种红。”做学术正是如此。尽管有人觉得象牙塔里的生活枯燥乏味,但在韩乾眼中,科研是他生活中新鲜感的最大来源。每次研究不同的项目,每次想解决不同的问题,每次会与不同的人合作,都让韩乾感到精神上的振奋。他认为,做科研并不意味着守在家里啃书,他也需要时不时出去开会、去与业界或学术界人士交流或是做其他工作。每做一个与之前不同的科研项目,需要与之交流的目标人群就会与上次不同,而这种不同便能让韩乾一直保持新鲜感。

在韩乾膝盖受损改打羽毛球之前,他对篮球情有独钟。而在茶余饭后的空闲时间里,他还喜欢看看书或是写写书法。谈起自己的座右铭,韩乾告诉我们,他会在自己人生的不同节点实时“更新”座右铭,而他最近“更新”的座右铭,以儒家思想中的“仁”、“义”为核心。他告诉我们,“仁”即单人旁加个二,也就是“两个人”,讲的是怎么处理人与人之间的关系,正所谓“己所不欲,勿施于人”。这也是孔子关于“仁”的最重要的解释;“仁”的另一层含义是“己欲立则立人,己欲达则达人”,即要实现个人的人生价值,首先就要帮助别人实现人生价值,这是一种结合了“立他”跟“立我”的高境界。

而儒家学说中的“义”字,则概括了韩乾自己对于责任的理解。它代表了对自我的道德约束,是对朋友、家人、自己负责,而不仅仅是“讲义气”。

和韩乾老师的谈话中,他言语间流露出的对梦想的不懈追求、对学术的坚持热爱、对社会的强烈关怀,都令我们深深叹服。相信未来,这位潜力无穷的学术人一定能凭借自己的信念,在科研道路上愈走愈远。

 

(经济学院学生 陈丹冉 梁詠丹)