张烁珣老师:求知若渴 虚心若愚

  

【人物名片】

张烁珣,武汉大学经济学学士(2006),美国德州农工大学经济学博士(2012),博士毕业后曾经任职于西南财经大学经济与管理研究院,于20153月加入厦门大学经济学科,现为厦门大学经济学院金融系与王亚南经济研究院(WISE)助理教授。主要研究方向是银行学、应用微观经济学和公共经济学。

 

学海探幽  从心而前

张烁珣本科就读于采用全英文教材、双语授课的武汉大学数理经济与金融实验班。由于该班采用双学位的课程设计,学生们要学习十多门数学课程,还学了一部分现在经济学院研究生们要学习的高级经济学课程。这样的教育背景,让张烁珣和当前经济学院、WISE联合开办的全英文授课的五个本科专业国际化试点班的学生们有很多共鸣。

“不过现在的国际化班学生条件更好,第一我们那时候海归教师还很少,现在国际化班教师都有留学背景,师资力量更强;第二我们当时的老师很多是在读博士生,对经济学的一些理解没有那么深刻,不像现在经院的老师很强调培养学生‘经济学的直觉’。”张烁珣如是说。

谈及这样与国际化接轨的教学模式的利弊,张烁珣认为好处是能让学生提前接触到更前沿的训练,不好的地方是如果学生自己跟不上,就有一点“揠苗助长”的感觉——好像在对一个小宝宝读古文,或是跟他讲英文名著,他能够理解的程度是非常有限的。

张烁珣坦言自己在本科阶段对经济学的兴趣其实并不浓厚,她将自己建立兴趣、走上学术之路归因于海外读博经历。为了拓展视野,早就大二时张烁珣就决定出国深造。当时出国的成本还非常高昂,虽然有不少人劝阻,但她毅然选择了设有全额奖学金的博士项目。通过自己的不懈努力,张烁珣成为武大数理金融班第一位本科毕业就直接申请到全奖博士的学生。

到了太平洋彼岸的德州农工大学后,张烁珣发现国外的老师大多按照自己的理解和知识框架来讲。也正因此,张烁珣刚开始非常不适应。由于英文听力不佳,她没有办法跟上老师的速度,又苦于没有“课本”这样的救命稻草。但张烁珣在努力适应的过程中不断训练自己,渐渐发现老师讲的内容就像一块又一块的拼图,最后它们组成了一幅完整的图画,知识架构自然建立起来了。当时教授宏观经济学的一个七十多岁的老教授给张烁珣留下了深刻的印象。他的领域是古典学派的经济学,理解得非常深刻,可以用非常简单的例子让学生明白一个原本十几页的证明。学习的过程让张烁珣不断发掘经济学的有趣之处——它可以帮你理解现实中的问题,比如为什么要调整利率以及如何制定货币政策等等;而只要你掌握一种逻辑或是一个知识点,它可以像万花筒般变幻出万千组合。

谈起出国后的生活体验,张烁珣坦言一开始也遇到过“融入困难”的文化问题,比如偶尔因为受到一些不公平对待而愤懑。但后来她发现很多问题其实不是因为种族问题引起的,首先要克服自己“是个格格不入的外来人”的心理障碍,才能真正融入当地文化之中。

“总的来说,留学是我人生中一段非常珍贵的经历,学习生活中遇到的困难都渐渐迎刃而解了。我想用我的经历告诉学生们的一句话就是, Follow your heart是最重要的。”张烁珣笑着说。

 

知海寻峰  兢兢而耘

到博士二年级的时候,张烁珣决定真正走向学术之路,探索学术前沿。

和出国时一样,张烁珣一开始的想法其实比较简单,只想把手上的事情做好。虽然很喜欢当时在做的研究问题,但程序一直卡在一个地方算不出来,曾几度想要放弃。但啃下很多硬骨头才渐渐走通,她豁然明白“原来做研究是不断克服难题的过程”。做完第一篇文章以后,老师建议她开始做自主研究。有了自主性后她更发现科研的真正乐趣,于是决定到高校任职。张烁珣将科研比喻成一片资源丰富的大海,发现自己找到了别人没有意识到的宝物时的兴奋无以言喻。

张烁珣目前的研究领域主要是银行和理财产品,最近在研究的是银行的扩张和地理不平衡的问题。谈及如何找到自己感兴趣的研究领域,张烁珣认为首先要找到自己喜欢做的事情。要实现这个目标,就要先把眼界放开,去尝试各种不一样的事情。“我个人的想法是先看遍天下风景,再做选择,这样会比较踏实。否则你总会觉得那条没有试的路是不是才是我最应该试的路。”张烁珣认为,与其过后再后悔,不如早早规划好人生路径,去尝试,去了解。

确定了方向之后就要决定选题。老师寻找论文灵感的方法是多看和多读。首先要有自己的思考,“人的思维有相似的地方,但也有其独特的地方。只要意识到这件事情了,就不用担心跟别人做了一样的研究。”;其次就是“看尽天下风景”,找重要的文献出来看,再生发出自己的想法。只要对自己的独创性有信心、加上足够的知识积淀,张烁珣认为科研选题并不是很难的事情。

 

教学有道  互动生花

张烁珣回国之后曾任教于西南财经大学,一次偶然结识了几位厦大老师,数番交流后为这里的学术氛围所吸引。张烁珣认为同行间的交流是对于学术研究非常重要,那样能碰撞出更多的思维火花,在她看来厦大在这方面优势明显。“以前研究课题,很希望得到同行的反馈,那样能给我很多灵感。但如果在厦大,足不出校便能解决这一问题,因为这里的同事真的能给我很大帮助。”顺理成章地,张烁珣加盟了厦大经济学科。

目前,张烁珣主要教授双学位课程和硕博生的《金融经济学》,海外留学背景使张烁珣采用全英文教学方式时游刃有余。在张烁珣看来,教学最重要的是跟学生的互动,那会互相激发出火花来。“我觉得厦大有一个挺特别的传统,就是每门课程一定会建QQ,群的形式建立了一个和老师、同学交流的平台。我经常在群里回答他们的问题,学生有除了课堂外平等对话的空间。”张烁珣笑着说。

谈起对经济学院、WISE学生的印象,张烁珣概括为“积极向上”。学生经常会问很多好的问题,甚至让老师觉得自己需要准备更多的内容满足学生的求知欲。教学相长,好的学生可能造就好的老师,好的老师也可能激发好的学生,这就成了一个良性循环。张烁珣的一位同事拿了最佳教学奖后说:“我得奖不是因为我是最好的老师,而是因为我有最好的学生。”这句话让张烁珣颇有共鸣,谦逊、亲切的她也深为学生爱戴。学生们遇到学业、生活上的难题都会乐于向她请教,成了学生们心目中的“知心姐姐”。

 

繁花满枝头  赤子仍少年

现在的张老师,已成了孩子的妈妈。虽然已为人母,在学术、生活上她仍保持着孩子般的好奇心,像一个转魔方的孩童一样在探寻着各种难题的最优解。她最喜欢史蒂夫·乔布斯的一句话“Stay foolishstay hungry”,翻译成中文是“求知若渴,虚心若愚”。不管做出了多少成果,张老师都随时能够将自己“归零”。

孩子占据了张老师一大半的闲暇时间,但她仍然会抽闲去做做瑜伽,放松身心。对于家庭和事业,她并没有刻意去寻求平衡,而是跟随着自己的节奏,以从容的态度前行。

看到老师聊起学术、聊起家庭、聊起学生,常常浮现出幸福和满足的微笑,我们都为她豁达的态度、平和的心境所感染。正如老师给学生们的寄语那样,“找到感兴趣的事情,享受自己的人生”就是最好的生活状态。

(经济学院 陈丹冉 罗雨茵)