经济学科学子赴阿德莱德大学交流

被阅览数:5296次  发布时间:2014/3/18 18:27:36

      在继2013年8月首批厦门大学经济学院本科生公派澳大利亚阿德莱德大学交流学习项目的2名学员(陈嘉杰,经济学院经济系;周晶,王亚南经济研究院国际班)飞赴澳洲后,第二批7名公派交流学员(林荣雄,经济学院财政系;郑晓婷,经济学院经济系;林灵,经济学院经济系;唐儒,经济学院金融系;董思佳,经济学院财政系;陈泽哲,经济学院国经贸系;刘怀泽,经济学院国经贸系)在2014年2月16日,经过近9个小时的国际长途飞行,全部顺利入境,安全抵达澳大利亚南澳洲首府——阿德莱德。当天,阿德莱德大学校方工作人员早已在机场等候接机。各位学员在到达的第一时间都向家人报了平安并及时联系中国驻澳大利亚大使馆,办理公派留学人员的相关报到手续。

图1:在国际长途飞行中偶遇的美丽日出景色
 
      在到达后,学员们就迫不及待地来到了阿德莱德大学North Terrace校区,参观这所拥有至今具有140年历史的澳洲名校,充分领略了阿德莱德大学完善的硬件设施和美丽的校园景色,对今后能够在阿大交流感到非常激动。

图2:学员郑晓婷参观校园

图3:学员董思佳、郑晓婷、林灵参观校园
      在接下来的两周适应期内,阿大校方为本批交流学习的厦大学子办理了临时住宿、报名注册以及意外保险等各类手续,在阿大校方工作人员的悉心指导和精心安排下,学员们很快适应了当地环境与校园基本情况,并且积极与阿大校方人员沟通遇到的问题和困惑,使得刚来的第一周过得十分顺利和愉快。与此同时,学员并没有忘记出国交流的本职工作,纷纷将阿德莱德大学图书馆作为自己参观的第一个地方,在参观过程中,面对阿大丰富的藏书叹为观止并表示出浓厚的兴趣,希望今后有充足的时间来图书馆充实自己,;此外,学员们在选择课程的时候,毫不犹豫地选择了经济类高难课程,并对今后半年乃至一年的学习生活充满信心,希望通过扎实的学习与刻苦的钻研在异国他乡展示厦大经院学子良好的学习状态和精神风貌,弘扬厦门大学“自强不息、止于至善”的嘉庚精神。

图4:学员唐儒在阿德莱德大学Hub Central进行网上选课与课程预习

图5:学员林荣雄在图书馆翻阅课程要求的教材与资料
      另外,阿德莱德大学校方精心准备,为本批公派交流的7名同学举办了Port of Adelaide、Dolphin Cruise、Community Day、Welcome BBQ等一系列丰富多彩的欢迎活动。在2月28日,由阿大校方集体组织,在阿大志愿者的带领下,首批参与交换的7名学员分别参观了当地的野生动物园(Urimbirra Wildlife Park)和著名的海岸景点——胜利港湾(The Victor Harbor)。在参观野生动物园时,学员首次看到了著名的澳大利亚特有动物——袋鼠和考拉,面对可爱的袋鼠和憨态可掬的考拉,学员都喜不自禁,纷纷与其合影留念。
图6:学员林荣雄与袋鼠的合影

图7:学员董思佳与刘怀泽在喂袋鼠
 
      之后启程前往胜利港湾,男学员们不怕酷热,爬上了奇峋诡峦的海岛,登高远眺,碧蓝浩瀚的大海让大家充分感受到当地人与大自然和谐相处的氛围。
 
图8:学员林荣雄、陈泽哲、唐儒与阿大志愿者周驰合影

图9:学员陈泽哲与唐儒合影
 
      在接近两周的适应期内,学员们接触到了热情友好的澳大利亚当地居民,欣赏到了美丽多彩的澳洲风景、充分感受到了澳大利亚和谐舒适的人文环境与社会氛围,感受到了异域他乡的独特魅力。对于这次难得的交流学习机会,学员们纷纷表示:“十分感谢厦大经院能够给予自己这次出国学习的机会,并且希望今后厦大经院对外交流能够越办越好,让更多的厦大学子能够走出国门,感受世界。同时表示在即将到来的学习生活中,会进一步适应当地环境,努力学习,以优异的学习成绩来回报母校!”


上一条:没有信息
下一条:荆棘之花 刹那芳华