荆棘之花 刹那芳华

被阅览数:5434次  发布时间:2014/4/10 8:41:38

个人资料:
姓名:陈虹妤
专业:2012级王亚南经济研究院经济学本科国际班
一句话形容自己:君子不器,无欲则刚。
交流项目:国家留学基金委资助厦门大学与爱尔兰国立都柏林大学奎恩商学院本科生交流项目
                厦门大学经济学院2+2本科留学项目
留学准备课程:2013年9月-2014年5月
     
      写这篇文章的时候,已是深夜,身旁放着打印好却依然错误百出的resumé作业,一份我花了一个下午进行反复修改、检查却依然还是被自己fail掉的作业,不禁慨然。不知不觉间,一年的留学项目课程生活就要接近尾声。时间总是如白驹过隙般不近人情,但却如何也抹不去这个中的辛酸和欢乐。
【辛酸篇】
      如果说真的要提几点辛酸历程,那就是项目课程的强度和进度吧。项目课程的强度会比平常上的课都大,每周虽然只有一节课,但是每节课都要持续3小时,记得上学期周天下午从两点半上到五点半,晚上从六点半上到九点半的艰辛,怎一个累字了得。进度也是极快的,节假日无休,这对于一个家及其近的我来说,真真正正地体会了一年“家近不能回”的日子TAT。ANYWAY,牺牲了本可以和家人一起团聚的时光,并不意味着这样的付出没有回报。在课上,各式各样的项目老师都会超级NICE地提及他们在异国的求学奇葩经历,并间接地传授给你一些留学经验甚至是烹饪经验,在这里要告诉大家一个小秘密哦,出国留学的一大好处就是有机会吃到自己的DIY牛排,大家做牛排时一定一定不能不放onion powder,不然就会不好吃啦~\(≧▽≦)/~。
【欢乐篇】
      项目课程的难度,对我而言,比起平常国际班上的课程难度,确实要低。毕竟已经习惯了全英文教学、作业、考试和presentation的学习环境。但对于之前没有过全英文上课经历的学生,还是能够感受到不小的难度的。即使课程内容在大学四年都学过,但是中文授课和英文授课的感觉,是完完全全不一样的。
      在这里要强烈地推荐项目的全英文教学方式,特别对于商学、经济学专业的同学而言,全英文的学习环境是十分必要的。普通大学现阶段高阶的中文经济学教材基本上都是从英语翻译过去的。在很多时候你会发现一个可以用6个英文单词解释得简洁明了的经济学名词,翻译过来却是一大段中文,读起来不仅拗口,而且特别绕。全英文教学的一大优点,就是让你有机会饱读原汁原味的西方经济学教材(这些教材多半出自大师之手,如诺贝尔经济学奖获得者,美联储前任主席,哈佛商学院知名教授……),并且理解起来不会像中文译作那样觉得有太大的困惑。让你在为西方经济学家的CASE的幽默捧腹大笑的同时,又能汲取到经济学个中的精华和奥义。
      在留学项目的另一大美美的欢乐之处在于你将有机会接触比你大两三岁却同样怀抱出国留学梦想的学长学姐们,聆听他们大学四年的经历,和他们一起做group project和各式各样的presentation,并且建立深厚的友谊。如今走在校园,若是巧遇了学长姐们,他们会微笑地同你打招呼。倘若一不小心遇上了同你微笑的男神学长和女神学姐(留学项目的男神女神比比皆是哦),我相信你的心情一整天都会嗨到极点O(∩_∩)O。
【WHY SAP?】
      有些人会问我,平常在国际班上的课足以吃不消了,为何还作死地选择了留学项目并且放弃了一周最宝贵的节假日时光继续苦逼地上课呢?
      我觉得出国留学课程项目的最宝贵的地方,不在于对于专业课程的学习,更重要的是经验的积攒,性格的转型和人脉的拓展。经验的积攒来自于你为了better performance of your group, especially when you are A GROUP LEADER,会主动电邮教授让他对你的presentation的内容作出一些improvement,或者和学长姐们进行一场brain storm的辩论并最终达成共识。性格的转型来自于你为了你分数上的考量摆脱你以往上课沉默是金的风格,同教授进行active的Q & A,让你真真正正地参与到了课程教学环节并真真正正地学到了知识,获得了收获,并且你的个性将变得更为OPEN。人脉的拓展不用多说,自然是志同道合的出国党们彼此种下的友谊,待你出国之际,你会confident地告诉你的counterparts, “Yeah, you know, I have many friends in USA, Australia and Singapore”。
      就像一朵荆棘之花,待月华全收,天空破晓之际,会绽放出最最美丽的芳华。经历了太多的苦逼,我相信,你也会离牛逼不远的,不是吗?( From one of my friends in USA )
 
 


上一条:没有信息
下一条:努力下去就有希望