美国辛辛那提大学之HOLI盛日

被阅览数:2167次  发布时间:2014/7/16 11:41:59

      美国辛辛那提大学每年都会举办为期一周的Worldfest(世界大集日)的活动。在这一周里,全校师生将共同庆祝世界各地著名的节日和文化。许多美国本土学生在活动中体验了丰富多彩的国外文化,留学生们更是借此抒发自己思乡的情愫。HOLI(胡里节)作为Worldfest的重头戏之一吸引着众多在辛辛那提大学求学的印度学子,庆祝当日不少印度学生都披红戴绿,把自己从头到脚打扮得五彩缤纷。恰巧,我们辛辛那提大学2+2+1留学项目的张旭兵同学今年也加入了印度buddies的队伍并为我们捕捉了庆典当天的精彩瞬间。

      胡里节又称洒红节,是印度人的重要节日,是印度人的传统新年。每年的2月底或3月初,印度教徒和锡克人在节日当天互相投掷彩色粉末和水,以庆祝春天的到来。男人们将全身涂上鲜艳的色彩,妇女们则身穿五颜六色的服装,头戴彩纱,男女互相嬉戏打闹,尽情欢乐。对印度人来说,洒红节就是色彩的节日,是欢乐喧闹的节日。

 
      关于洒红节有个有趣的传说。印度神克利希纳嫉妒他的妻子茹阿妲皮肤白皙。故此,调皮的克利希纳做了个恶作剧,将五颜六色的粉末投向茹阿妲,所以每年洒红节上男女间的互相洒粉就是克利希纳和茹阿妲画面的重演,也是男女表达美好爱情的方法。洒红节所用的颜料是纯天然植物提取的粉末(阿比尔和古兰),因此对人体没有损害,粘在皮肤上的颜色数天内即可消退。粉末是用一种从特苏的树木上采集的大红或深橘花朵晒干后踩成粉末并混合水而制成的。洒红节原本寓意歌颂春天的到来,欢喜一切新生事物的复苏。如今,该节已演变成人们消除误解和仇恨,冰释前嫌的好日子。
      辛辛那提大学的Holi由学校的印度学生自发组织,节日从下午三点半开始,先是印度传统的歌舞,四点半后,人们一起抛洒粉末,正式启动欢乐时刻。


上一条:留学南半球的缤纷之旅
下一条:From a Flat Map to a Round Globe