院友陈可焜之子陈以三先生再次将故居藏书捐赠我校

 

近日,经济学院知名院友陈可焜教授之子陈以三先生捐赠的4238册私人藏书从福州送抵我校,包括《资本论全集》、《中国经济史》、《毛泽东选集》等珍贵书籍。目前,书籍已全部进入馆藏,顺利完成图书捐赠手续。此次图书捐赠是陈可焜校友将其毕生藏书捐给母校遗愿的延伸,是他2015年捐书活动之后的又一次嘉惠学林之举。

 

2015年,在陈可焜教授家属、在港热心校友、厦大旅港校友会、厦大校友总会和图书馆的戮力合作下,281541册珍贵藏书顺利通过香港装运及国内海关报关等一系列手续,成功抵达厦门大学图书馆。此次陈以三先生整理陈可焜校友福州故居,另得238册藏书。他不辞劳苦、自担费用,将这些藏书包装、运输,再次赠与母校。陈可焜院友对母校的一片赤诚之心就这样通过后代延续了下来。

 

陈可焜先生1928年生,福建福州人。1947年进入厦门大学经济系深造。1952年厦门大学经济研究所研究生毕业,后留校任教。1979年移居香港,历任香港经济导报编辑、总编辑、高级顾问。除了拥有丰富的经济学著作之外,他还于1984年首次提出把香港学作为一门学问,对历史的香港、今日的香港和未来的香港行研究。他还热心校友工作,于1992-1996年期间担任厦门大学旅港校友会理事长,并于2008年荣任名誉理事长、永远名誉会长等职务。2014530日因病谢世。

 

陈可焜院友生平钟爱阅读,博览群书,学识渊博,在其等身著作背后的是汗牛充栋的藏书。他最大的遗愿之一就是将他的毕生藏书捐赠给母校。陈可焜院友父子捐赠的每一本藏书都凝结了其拳拳爱校之意、殷殷母校情怀,滋养着母校学子不断茁壮成长。陈可焜院友虽已故去,但其严谨治学的精神以及爱国爱校的情怀永存,不断激励着南强学子奋发图强,以止于至善之境界!

 

(校友总会秘书处)