厦大经济学科2017暑期夏令营之一“经济学院第九届全国优秀大学生经济学夏令营”招生简章

 

为了促进中国高校优秀大学生之间的学术和思想交流,加强青年学生对厦大经济学科的了解,特别是为了从中选拔优秀者免试进入厦门大学经济学院继续深造,在成功举办八届夏令营的基础上,厦门大学经济学院和邹至庄经济研究中心将于2017年7月12日至7月16日联合举办第九届“全国优秀大学生经济学暑期夏令营”活动。
厦门,是中国五个经济特区之一,地处中国东南沿海,台湾海峡西岸,素有“海上花园”、“海上明珠”的美称,是中国著名的海港风景旅游城市,以独特的地域文化、秀丽的自然景观,四季如春的海洋性气候,日新月异的现代化进程,吸引着世界的目光。凭借其区位优势,厦门大量引进外资、侨资、台资,拓展横向经济联合,现已成为一座内外经济繁荣活跃的港口风景城市。
厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是我国唯一地处经济特区的国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学。 90多年来,学校秉承“自强不息,止于至善”的校训,积累了丰富的办学经验,形成了鲜明的办学特色,成为一所学科门类齐全、师资力量雄厚、居国内一流、在国际上有广泛影响的综合性大学。厦大校园依山傍海、风光秀丽,已成为公认的环境最优美的中国大学校园之一。
作为中国大陆重点综合性大学建立的第一所经济学院,30多年来,厦门大学经济学院一直是中国大陆最重要的经济学教学与科研基地之一,也是厦门大学规模最大的学院,现有经济学系、统计系、财政系、金融系、国际经济与贸易系和经济研究所、宏观经济研究中心、中国能源经济研究中心等8个教学科研单位,并拥有国家级实验教学示范中心。2007年经教育部批准,厦门大学经济学院的理论经济学和应用经济学被评为一级学科国家重点学科,其中财政学、金融学、政治经济学、世界经济等4个二级学科国家重点学科和统计学一级学科在国内具有重大影响,国际贸易学、西方经济学、劳动经济学、区域经济学、数量经济学、产业经济学等也具有较强实力。厦门大学经济学院的教学科研条件优良,学术气氛浓厚,学术交流广泛。自2005年以来,厦门大学经济学院与王亚南经济研究院密切合作,加大力度积极开拓和发展对外的学术交流与合作。特别是,目前两院院长由美国康奈尔大学Ernest S. Liu经济学与国际关系学讲席教授、中央“千人计划”入选者、教育部“长江学者”讲座教授洪永淼担任,在洪院长的引领和积极推动下,经济学院已经先后与欧美、日本、韩国、澳大利亚、新加坡等国家及港、澳、台等地区的国际知名院校建立了各种形式的学术交流与合作关系。
“邹至庄经济研究中心”(英文全称为Gregory and Paula Chow Center for Economics Research,简称The Chow Center)由厦门大学于2016年10月宣布成立,是一个实体教学与研究单位,旨在打造国际一流的现代经济学与中国经济研究机构。该研究中心将致力于培养世界一流的经济学家,关注中国经济与政策研究,产出国际一流的原创性成果,成为两岸四地乃至亚洲的经济学国际学术交流中心。
世界著名经济学家、普林斯顿大学经济学教授邹至庄教授伉俪个人捐款1000万美元在厦门大学设立的“邹至庄经济学教育基金会”及厦门大学对“邹至庄经济学教育基金会”筹集善款的1:1等额配套将主要为研究中心运行提供保障。厦门大学为邹至庄经济研究中心提供正式的教师编制和行政编制。同时,除正式编制教师外,邹至庄经济研究中心还将聘任符合中心学术要求的厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院教师以及国内外学者为双聘教授或兼职教授。
邹至庄经济学研究中心的设立,是厦门大学经济学科发展史上又一个重要的里程碑,将大大推进厦门大学经济学教育与研究的国际化和现代化。
在由武汉大学中国科学评价研究中心、中国科教评价网等单位联合研发的《2015年中国研究生教育评价报告》中,厦门大学经济学科研究生教育竞争力全国排名第3。近几年来,在厦门大学国际化战略方针指引下,经济学院以研究生培养模式改革为突破口,启动了教学与科研国际化与现代化的转轨进程,在全院范围内实施了研究生入学统考现代经济学基础课程,开设与国际接轨的现代经济学研究生基础理论课程。这一改革有效地促进了经济学院教学与科研的转轨,显著地提高了我校经济学院研究生教育的质量、水平和竞争力。同时,这一培养模式的改革引起了教育管理机构、国内各大学同行的关注和高度评价,2007年《中国大学教育》杂志曾专门介绍我校经济学院研究生教育的改革情况。
本届夏令营将于2017年7月12日至7月16日在厦门大学举办,主要活动包括经济学前沿与热点专题讲座、与院长和主要学术带头人交流、参观访问、专业知识笔试面试等。我们热忱欢迎全国各地优秀学子申请参与。在这里,你将有机会和一流的国际学术巨匠进行面对面的交流,和厦门大学经济学科的老师以及优秀的同龄人分享学术研究的酸甜苦辣。
对于夏令营中表现优秀且具备推免生资格的营员,将在考核后,给予录取为2018年硕士研究生或直博生(详见《厦门大学经济学院与王亚南经济研究院2018年直博生招生简章》)的机会。同时,厦大经济学科还为录取的硕士研究生提供厦大—康奈尔大学(Cornell University)或厦大—福特汉姆大学(Fordham University)或厦大—加州大学河滨分校 (University of California-Riverside)联合培养的机会,申请到项目资格的研究生三年内可获得中美两个硕士学位,将极大提升就业竞争力。
厦门大学经济学院将提供营员的往返路费(以火车硬座票为标准)及夏令营期间在厦门的食宿费用。我们真诚地邀请来自五湖四海的优秀学子齐聚厦门,共同感受厦大经济学院的魅力!
 
一、申请资格
1.985或211高校本科三年级经济类专业及相关专业在校生(2018年应届毕业生),非经济学专业学生应具备良好的经济学基础或者修过相关经济学课程;
2.学习成绩优秀;
3.对经济学有浓厚兴趣,有志于经济学的研究工作,并有较强的或潜在的研究能力;
4.应有两名专家推荐;
5.英语达到国家六级水平(450分及以上)或雅思6.5分及以上或托福90分及以上。
二、申请方式:网上报名
1.网上申请时间:2017年4月15日中午12点-5月20日中午12点
2.网上报名地址:se.xmu.edu.cn/xly
3.夏令营主页(主页可直接链接到报名地址):http://wise.xmu.edu.cn/xly/
注:⑴申请阶段仅需网上报名即可,请按系统要求签订诚信承诺书,如实填写申请信息,并上传英语水平证书(英语六级或雅思或托福)和本科成绩单及成绩排名(须加盖教务部门公章)证明扫描件。入营报到时,需要提交所有的申请材料(清单请见第四项要求),学院将进行复核,发现与报名信息不符者,取消推免生和直博生考试资格,同时取消生活补贴,不予报销交通费。
⑵统计学专业(数理统计方向)学术型硕士研究生、全日制双证应用统计硕士招生简章另行公布,网上申请地址相同。
⑶全日制双证金融硕士招生简章另行公布,网上申请地址相同。
三、营员选拔
我院将根据申请者的毕业院校、毕业专业、申报专业、成绩及排名、科研成果、所获奖励、外语水平和综合素质等因素,并兼顾生源质量与区域以及院校分布的合理性等因素,全面考量,综合评估,择优选拔出参营营员。营员选拔工作将在6月20日左右结束,入选名单将在厦门大学经济学院网站上公布并直接通知本人(以电话或Email形式),届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不另行通知。
录取人数:约250人(不包括本院学生)
 
四、申请材料复核
入营报到时,需要提交以下申请材料:
1.报名系统打印《厦门大学经济学院“2017年全国优秀大学生夏令营”申请表》6份;
2.个人陈述1份;
3.本科成绩单和成绩排名原件(须加盖教务部门公章),申请者只需提供前5学期成绩即可;
4.专家书面推荐信2封,且密封并在封口骑缝处签字;
5.英语六级或雅思或托福成绩单原件和复印件1份(复印件装订成册,原件现场核查后退还);
6.其他证明材料复印件(如已发表论文、各类获奖或资格证书)各1份。
注:⑴申请材料请按上述顺序编号装订成册;
⑵发现与报名信息不符者,取消推免生和直博生考试资格,同时取消生活补贴,不予报销交通费。
五、推免生和直博生考核
1. 笔试(不包含统计学专业数理统计方向):
 ①英语 ②数学(微积分、线性代数、概率统计)③宏微观经济学
2. 面试:英语口语、综合素质面试。
3.直博生加试口头报告/答辩环节:8-10分钟PPT汇报(可为研究成果或研究计划)和问答。
六、推免生和直博生录取
学院招生领导小组遵循公平公正、择优选拔原则,优先按第一志愿根据总成绩从高到低录取。第一志愿录取完毕后,如各系、所、中心名额尚有空余,再依次按第二、第三志愿录取,直至录取名额满额为止。
被拟录取为硕士研究生或直博生的考生必须获得所在学校的推免资格。
下列情况之一者,不予录取:
⑴考核总成绩低于60分;
⑵政审不合格者;
⑶体检不合格者。
七、车票报销提醒
凡有需要报销交通费的外地同学,请在报到时提供报销所需材料(如下),将给予当场报销:
1. 往返程机票行程单(非登机牌)或来程火车票原件及返程火车票复印件。票据仅限本人,请在票据上标注姓名、单位。
2. 学生证复印件(请提前准备,报道现场不提供复印服务)。
注:无论哪种交通方式,一律按照两地火车票硬座标准报销,只提供单程票据,仅能报销单程火车硬座价格。
3. 凡因逾期未提交票据、票据不符合规范等原因导致不能正常报销的,不予补报销。
八、联系方式
联系地址:厦门大学经济楼N106
电子邮箱:jjxyxly@xmu.edu.cn
联系电话:0592-2182395
联 系人:蔡老师
  
厦门大学经济学院
二O一七年四月