厦大经济学科2020暑期夏令营之一“经济学院第十二届全国优秀大学生经济学夏令营”报名指南

 为了促进中国高校优秀大学生之间的学术和思想交流,加强青年学生对厦大经济学科的了解,并从中选拔优秀大学生免试进入厦门大学经济学院继续深造,在成功举办十一届夏令营的基础上厦门大学经济学院和邹至庄经济研究中心将于2020年夏季联合举办第十二届“全国优秀大学生经济学暑期夏令营”活动。
厦门大学,由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学。2017年,厦门大学入选国家公布的A类世界一流大学建设高校名单。建校以来,学校秉承“自强不息,止于至善”的校训,积累了丰富的办学经验,形成了鲜明的办学特色,成为一所学科门类齐全、师资力量雄厚、居国内一流、在国际上有广泛影响的综合性大学。
作为中国大陆重点综合性大学建立的第一所经济学院,30多年来,厦门大学经济学院一直是中国大陆最重要的经济学教学与科研基地之一,也是厦门大学规模最大的学院,现有经济学系、统计系、财政系、金融系、国际经济与贸易系和经济研究所、宏观经济研究中心、中国能源经济研究中心等8个教学科研单位,并拥有国家级实验教学示范中心。2007年经教育部批准,厦门大学经济学院的理论经济学和应用经济学被评为一级学科国家重点学科,其中财政学、金融学、政治经济学、世界经济等4个二级学科国家重点学科和统计学一级学科在国内具有重大影响,国际贸易学、西方经济学、劳动经济学、区域经济学、数量经济学、产业经济学等也具有较强实力。厦门大学经济学院的教学科研条件优良,学术气氛浓厚,学术交流广泛。2005年6月,以教育部人文社科重点基地为基础、依托于“985工程”二期项目的建设,厦门大学成立了王亚南经济研究院,为本学科的创新拓展增添了闪亮的增长点,有力地推进本学科走向世界。2016年12月,成立厦门大学邹至庄经济研究中心,是厦门大学经济学科发展史上又一个重要的里程碑,将大大推进厦门大学经济学教育与研究的国际化和现代化。

2019年,荷兰蒂尔堡大学“全球经济学研究机构排名”(Tilburg University Economics Ranking)最新数据显示:在2014-2018年间,厦大经济学科在34本国际权威经济学期刊上的论文发表数在国内排名第5,亚洲排名第13,世界并列排名第133。同年11月,厦大经济学与商学进入ESI全球前1%,这是厦大在建设世界一流经济学科道路上的一个重要里程碑。2017年,厦门大学经济学科的统计学入选国家“双一流”建设学科名单,应用经济学、统计学两个一级学科获评教育部第四轮学科评估A类学科,其中:应用经济学在155所参评高校中并列第4、统计学在120所参评高校中并列第3;理论经济学一级学科获评B+类学科,在90所参评高校中并列第10。

90多年来,秉承育人为本的理念,春风化雨,桃李芬芳,学院为国家的发展和建设培养、输送了以张高丽、张克辉为代表的众多优秀人才。近年来,学院大力实施“质量立院”战略,以稳定规模、提高质量为主线,更新教育观念,以国际化为导向,深化教育教学和培养机制改革,提高教学质量。近几年来,在厦门大学国际化战略方针指引下,经济学院以研究生培养模式改革为突破口,启动了教学与科研国际化与现代化的转轨进程,在全院范围内实施了研究生入学统考现代经济学基础课程,开设与国际接轨的现代经济学研究生基础理论课程。这一改革有效地促进了经济学院教学与科研的转轨,显著地提高了我校经济学院研究生教育的质量、水平和竞争力。

厦大经济学科还为录取的硕士研究生提供丰富的海外交流机会,除与洪堡大学、奥胡斯大学等交流项目外,还提供与美国康奈尔大学、福特汉姆大学、加州大学河滨分校、ESSEC商学院、鹿特丹伊拉斯姆斯大学、卡迪夫大学联合培养的机会,申请到项目资格的研究生最短三年内可获得中外两个硕士学位,将极大提升就业竞争力。
今年夏令营举办时间、形式和考核方式,将根据疫情情况和相关政策,另行通知,今年也可能采用线上夏令营方式。 如和往年一样采用现场方式举办夏令营活动,厦门大学经济学院将提供营员的往返路费(以火车硬座票为标准)及夏令营期间在厦门的食宿费用。
 
一、申请条件
1. 具有坚定的社会主义理想信念,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品德良好,诚实守信,学风端正,身心健康,未受过任何处分,无任何考试作弊或剽窃他人学术成果记录。
2. 国家高水平大学或重点大学或“国家基础学科人才培养基地”班本科三年级经济类专业在校生(2021年应届毕业生),非经济学专业学生应具备良好的经济学基础或者修过相关经济学课程;或第四轮学科评估中理论经济学或应用经济学或统计学排名为A-及以上高校对应专业本科三年级在校生(2021年应届毕业生)。
3. 申请直博生需是国家高水平大学或重点大学三年级在校生(2021年应届毕业生);
4. 申请者须学业成绩优秀,成绩名列前茅;
5. 应有两名专家推荐(申请直博生需有两位副教授及其以上专家的推荐信);
6. 英语达到国家六级水平(450分及以上)或雅思6.5分及以上或托福90分及以上。
7. 对经济学有浓厚兴趣,有志于经济学的研究工作,并有较强的或潜在的研究能力
注:如后续厦门大学2021年推荐免试研究生申请条件高于我院标准,我院将对应进行调整,未能达到调整后申请条件的申请者将被自动取消参与选拔入营和推免生资格。特此告知!
 
二、申请方式:网上报名
1. 网上申请时间:2020420日中午12-6月10日中午12
2. 网上报名地址:http://se.xmu.edu.cn/yjszs/,网页右侧点击夏令营报名入口(含直博生)。
注:申请阶段仅需网上报名即可,请按系统要求签订诚信承诺书,如实填写申请信息,并上传英语水平证书(英语六级或雅思或托福)、本科成绩单、成绩排名(报名系统下载模板、须盖章)证明等扫描件(疫情期间,本科成绩单及成绩排名证明提交有困难者,可先在系统提交无盖章版或先不提交,截止日期前补提交盖章版)。后续入营需要提交所有的申请材料(清单请见第四项要求),学院将进行复核,发现与报名信息不符者,取消推免生和直博生考核和录取资格,如举办现场夏令营,同时取消生活补贴,不予报销交通费。
3. 王亚南经济研究院学术型硕士研究生招生简章、经济学科统计学专业(数理统计方向)学术型硕士研究生、经济学科全日制应用统计硕士招生简章、经济学科全日制金融硕士招生简章另行公布,网上申请地址相同。
以上不同招生简章对应的招生单位和专业详见:厦门大学经济学科2020年全国优秀大学生夏令营各营招生专业目录http://www.soe.xmu.edu.cn/info/enrollment/2020-04-20-19110.html
 
三、营员选拔
我院将根据申请者的毕业院校、毕业专业、申报单位(或专业)、成绩及排名、科研成果、所获奖励、外语水平和综合素质等因素,并兼顾生源质量与区域以及院校分布的合理性等因素,全面考量,综合评估,择优选拔出参营营员。入选名单将进行公布并直接通知本人(以电话或Email形式),届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不另行通知。
录取人数:约300人(不包括本院学生) 
 
四、申请材料复核
入选营员需要提交以下纸质申请材料(提交方式和时间将根据夏令营举办时间和形式另行通知):
1.报名系统打印《厦门大学经济学院2020年全国优秀大学生夏令营申请表》6份;
2.个人陈述1份;
3.本科成绩单和成绩排名原件(须加盖教务部门公章),申请者只需提供前5学期成绩即可;
4.专家书面推荐信2封,且密封并在封口骑缝处签字;
5.英语六级或雅思或托福成绩单原件和复印件1份(复印件装订成册,原件现场核查后退还);
6.国家级获奖证书原件和复印件1份(复印件装订成册,原件现场核查后退还);
7.其他证明材料复印件(如已发表论文、各类获奖或资格证书)各1份。
注:申请材料请按上述顺序编号装订成册。
 
五、推免生和直博生考核与录取
推免生和直博生考核方式、内容以及录取安排,将根据疫情情况和相关政策,另行通知。
六、联系方式
联系地址:厦门大学经济楼N106
电子邮箱:jjxyxly@xmu.edu.cn

联系电话:蔡老师0592-2182395,潘老师0592-2182393

 
未尽事宜按照《厦门大学2021年推荐免试研究生(含硕士生、直博生)报考指南》执行。
 
 
  
厦门大学经济学院
二〇二〇年四月