厦门大学邹至庄经济研究中心正式成立

 

930日,厦门大学校长办公会议决定成立邹至庄经济学教育基金和邹至庄经济研究中心。1114日,厦门大学发文正式成立邹至庄经济研究中心。邹至庄经济研究中心的宗旨是培养国际一流的经济学家,关注中国经济与政策研究,产出国际一流的原创性成果,成为两岸四地乃至亚洲的经济学国际学术交流中心等。

 

据悉,邹至庄经济研究中心作为厦门大学的一个实体教学与研究单位,将拥有20个专业教师编制,同时也将聘任经济学院与王亚南经济研究院优秀教师为双聘研究人员,并聘请国内外知名学者为兼职教授或客座教授。

 

此前,世界著名经济学家邹至庄教授决定,将分批捐款1000万美元在厦门大学设立邹至庄经济学教育基金,以进一步推动中国和厦门大学经济学教育与研究的发展。邹至庄经济学教育基金主要来源于邹至庄教授与夫人邹陈国瑞女士的个人捐赠、关心中国经济学教育热心人士的捐赠以及厦门大学配套经费等,邹至庄教授伉俪的首批捐款已经到位。该基金主要用于邹至庄经济研究中心的运行以及所开展的各项学术活动。

 

邹至庄经济研究中心以打造国际一流的经济学教育与研究机构为主要目标,致力于提升厦门大学经济学科的国际化与现代化水平。据了解,邹至庄经济研究中心与经济学院、王亚南经济研究院将于2017年年初联合派出招聘小组赴美国经济学年会进行招聘,并已经筹划开展一系列高水平的学术活动。厦门大学经济学科将以此为契机,继续加大力度引进世界名校学子,全面加强国际化师资队伍建设与国际化学术文化建设,推动学科的全面繁荣与发展。邹至庄经济研究中心招聘学科涵盖理论经济学、应用经济学与统计学及其下属的所有学科,诚挚欢迎有志青年经济学子加盟,共创美好明天。

 

(经济学院  崔庆炜)