洪永淼:家国情怀思盛举,学林琴瑟筑高台——祝贺厦门大学邹至庄经济学教育基金暨邹至庄经济研究中心成立

   

 

124日,厦门大学邹至庄经济学教育基金暨邹至庄经济研究中心成立与揭牌仪式在厦大颂恩楼隆重举行,这是厦大经济学科的一件盛事,也是中国经济学界的一件盛事。教育基金和研究中心,实际上是由邹至庄教授与夫人邹陈国瑞共同资助设立,这从相应的Gregory and Paula Chow Foundation in EconomicsGregory and Paula Chow Center for Economic Research的英文名称中体现出来。

 

邹至庄经济学教育基金主要来源于邹至庄教授与夫人的个人捐赠、厦大配套经费以及关心中国经济学教育热心人士的捐赠等,其中邹至庄教授与夫人将分批捐资总计1000万美元,首批捐赠已经到位。厦大对捐给邹至庄经济学教育基金的款项将按1:1比例提供配套资金。邹至庄经济学教育基金实行专款专用,用于厦大经济学科特别是厦大邹至庄经济研究中心的运行以及经济学科开展学术活动所需的费用。

 

邹至庄经济研究中心共有20个专任教师编制,并且将采取双聘甚至三聘形式,聘请经济学院与王亚南经济研究院符合中心要求的优秀教师为邹至庄经济研究中心研究人员。邹至庄经济研究中心的中英文网站(http://www.chowcenter.xmu.edu.cn/)已经建好并投入使用。

 

很多人问我,为什么邹至庄教授与夫人将邹至庄经济学教育基金与邹至庄经济研究中心设在厦大?我说,这是因为他们对厦大经济学科的厚爱。同时,这也是厦大经济学科的荣光。

 

厦大经济学科已有近百年的历史。95年前,厦大建校伊始便设商学部,其中的银行科和贸易科就是现在经济学院的金融系和国际贸易系。上世纪40年代,以王亚南、郭大力为代表的厦大经济学者创立了具有鲜明特色的厦大马克思主义经济学派,在国内负有盛名,厦大也因此在改革开放之后的1982年,在全国综合性大学中第一个成立经济学院。

 

进入新世纪以来,厦大在全国率先推行国际化办学战略方针,一个与国际接轨的新型的现代经济学教育研究机构——王亚南经济研究院于2005年应运而生,成为厦大经济学科的一个国际化办学窗口。十多年来,王亚南经济研究院与经济学院一道,在学校以及机关各部处的大力支持下,坚持改革与发展,坚持国际化,在学科建设、师资队伍、科学研究、人才培养、社会服务以及对外交流各方面取得长足的进步,同时也深刻改变了厦大经济学科的学术文化,并与国内其他兄弟院校一道,改变了中国经济学的学术生态。在王亚南经济研究院建设与发展过程中,邹至庄老师作为研究院的学术顾问与客座教授,做出了重要的贡献。自王亚南经济研究院成立以来,他几乎每年都来授课、交流,与本科生共品下午茶,与年轻教师合作研究,为他们提供学术指导。邹至庄教授的敬业精神是非常值得我们后辈学习的,就拿这一次到厦大讲学来说,因为上课、讲座等活动排得满满当当的,邹至庄教授都没能好好休息,身体不大舒服,我们劝他上课暂缓一缓,但他说,其他活动可以取消,唯独上课不能取消。王亚南经济研究院目前在国际上有一定的学术声誉,也是与邹至庄教授的亲切关爱与大力宣传分不开的。他除了撰文在英国《金融时报》(Financial Times)中文版等媒介专门介绍王亚南经济研究院外,还在普林斯顿大学以及其他很多学术场合,一有机会就介绍、宣传王亚南经济研究院。我遇到不少外国学者,他们都知道王亚南经济研究院以及我在王亚南经济研究院工作,他们当中很多人的信息是从邹至庄教授那里来的。

 

众所周知,随着上世纪70年代末开始的改革开放,中国经济学迎来了一个大转型、大发展。邹至庄教授正是中国现代经济学教育的精神领袖与实际推动者。早在1980年,他就参与组织“颐和园计量经济学讲习班”并亲自授课,这个讲习班培养了中国本土第一代计量经济学家。随后,邹至庄教授在北大组织“微观经济学讲习班”。我们现在使用的“微观经济学”这个中文词就是邹至庄教授从英文“Microeconomics”翻译过来的。上世纪80-90年代,邹至庄教授担任美中经济学教育与交流委员会的美方主席,与当时的中国国家教委合作,发起、推动“邹至庄留学项目”,以及由美国福特基金会资助、历时11年的“经济学培训班”(俗称“福特班”)。目前在北美、欧洲、亚太地区世界名校担任终身教授的华人经济学家,以及回国推动中国经济学教育改革,或者直接参与中国经济金融改革实践的海归博士,其中很多人都是当年参加过邹至庄教授发起、推动的这些项目,我本人也是“福特班”项目的直接受益者。可以这么说,邹至庄教授除了其世界性学术贡献与影响之外,他在过去近40年对中国经济学教育的杰出贡献也是大家有目共睹的,而且他对未来中国经济学教育的贡献与影响,也将会由他培养的学生们,一代又一代地传下去。

 

邹至庄经济研究中心在厦大正式揭牌成立,标志着厦大经济学科进入了一个新的历史发展时期。今后的厦大经济学科共有三个组成部分,即经济学院、王亚南经济研究院和邹至庄经济研究中心,可谓是“三位一体”,或曰“一体两翼”,充分体现了厦大经济学科历史与现代、本土化与国际化的完美结合。

 

在国内,学习过经济学特别是政治经济学的人,无人不知王亚南与《资本论》。在国际上,学习过现代经济学的人,无人不知邹至庄与邹氏检验。王亚南和邹至庄这两位学术大师,是厦大经济学科的亮丽品牌、无形资产和珍贵的精神财富。王亚南和邹至庄属于不同时代的人,研究领域也不一样,但他们有很多共同点。例如,他们都是站在中国人的立场上,以开放的胸怀,应用他们所处时代的先进经济理论与分析方法,研究中国经济现实问题。几十年来,邹至庄教授是美国经济学术界公认的研究中国经济问题的权威学者,而且他非常善于应用理论来指导实践。上世纪60-70年代在中国台湾地区,80年代在中国大陆,邹至庄教授先后为两岸经济改革与发展建言献策,做出了重要贡献。虽然长期居住美国,邹至庄教授的中国心与家国情怀也是大家公认的,这里我只讲一件事。1989年政治风波过后,以美国为首的西方国家制裁、封锁中国,中断了与中国的各种正式交流与合作。就在当年8月,邹至庄教授率领美国科学家代表团,顶着各种压力,访问中国,确保中美经济学交流合作项目的顺利进行。这在当时是需要有极大政治勇气的。这次捐资成立邹至庄经济学教育基金暨邹至庄经济研究中心的盛举,也是他家国情怀的一种最真挚的表达。

 

仰仗邹至庄教授世界级学术大师的学术声誉与社会影响力,新成立的邹至庄经济研究中心无疑将成为厦大经济学科更高层次国际化的新引擎,为厦大经济学科的全面发展提供新动能。邹至庄研究中心将参照国际成功经验,创新体制机制,除了聘任一批全职精干的青年学者以及与经济学院、王亚南经济研究院合聘优秀研究人员外,还将聘任一批世界级学者作为学术顾问与资深兼职研究人员,并且通过各种访学计划,经常性地邀请国内外具有巨大学术影响力的学者前来访问、交流、合作研究,在经济学基础理论与经济政策研究方面,做出原创性的国际化的学术成果。同时,坚持教研结合、教学相长,培养一批国际一流的青年经济学家,打造中国经济学人才高地。

 

中西合璧,共襄盛举。邹至庄经济研究中心的目标,是成为立足中国、世界一流的经济学教育、研究与交流中心,吾辈戮力同心,必臻其远,必致其高,为厦大经济学科,为中国经济学教育与研究,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献一份力量。